Статья
14 Июня

549 Как поддержать себя? Варианты самопомощи

Отголосками воспоминаний со времен, когда по Украине летали гражданские самолеты, звучит «сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка». Вспомним базовое правило оказания помощи — сначала позаботьтесь о собственной безопасности — и ищем варианты поддержки себя.

Мы подготовили вам несколько советов, которые могут в этом помочь, условно разделив их на три блока (физиологический, социальный и психологический).

Физиологический блок самопомощи

Дышите, как бы банально это ни звучало
В любой непонятной ситуации старайтесь сконцентрироваться на дыхании: его наличие свидетельствует о том, что вы живы, а все остальное можно будет впоследствии урегулировать. Кажется жутким, но это работает.

Пейте жидкости
Идеально, если это будет обычная дистиллированная (в крайнем случае хорошо кипяченая) вода, если вам холодно — идеально чай. При этом важно минимизировать употребление сладких напитков и особенно алкоголя. Оптимальное количество жидкости зависит от индивидуальной потребности вашего организма, но в общем-то мы просто напоминаем: не забывайте о воде и поставьте ее где-то рядом. Или используйте приложения для напоминания.

Ешьте: своевременно и по возможности качественные продукты
Качественные — то есть с минимальным количеством сладкого, жирного, мучного. Если вы не можете контролировать тягу к сладкому — старайтесь сделать так, чтобы оно не попадало вам на глаза, а также заменяйте сладкое фруктами (сначала тщательно их обработав!).

Попробуйте самомассаж
В крайнем случае — просто лягте и расслабьте полностью тело. В этот момент важно отложить гаджеты, выключить телевизор и другие посторонние звуки (опять же, по возможности — функция «выключить ракеты» пока на территории Украины недоступна).

Двигайтесь
Или не двигайтесь (здесь нужно потестировать оба варианта и выбрать подходящий именно вам). Кому поможет выйти на пробежку и «сбросить» лишнюю энергию, кому-то спрятаться в уютный уголок и побыть наедине с собой. Попробуйте оба варианта и прислушайтесь к себе.

На первый взгляд эти советы могут выглядеть обобщенно и сверхсложно, когда речь идет о практической реализации. Но, может быть, конкретно это поможет вам поддерживать моральное состояние, да к тому же минимизировать воздействие окружающих факторов на организм.

Социальный блок самопомощи

По возможности минимизируйте количество дел 
Перенесите встречи, по возможности отсрочите дедлайны. Это нормально, что в состоянии острого стресса, тем более на фоне длительного хронического вы не можете быть на 100% продуктивными. Потому оставляйте резервы сил.

Попрочуйте информационную диету
Мы советуем ограничить количество новостей, которые вы читаете, просматриваете, обсуждаете, но понимаем, что в нынешних условиях это сделать сложно. И все же, если вы распространяете информацию — проверяйте ее, указывайте первоисточник.

Если можете — делайте то, что можете
Часть людей присоединилась непосредственно к ликвидации последствий, эвакуации пострадавших, но не стоит винить себя, если вы не можете это делать. Донатьте на собрание, которое вам отзывается, передайте вещи, позаботьтесь о близких — особенно детях и людях старшего возраста , распространяйте (проверенную) информацию среди иностранцев и т.д.

Найдите или создайте себе место, которое вы считаете безопасным
Условный уютный домашний уголок, где вас никто не тронет. Если сложилось так, что этот уголок не домашний и находится где-то за пределами города, следите за отсутствием остатков снарядов и других опасностей.

Психологический блок самопомощи

Пробуйте понять или, по крайней мере, не осуждать
Каждый переживает трагедию по-своему, и это нормально. Если кто-то публикует в инстаграме своих котиков или цветы, это не значит, что человек равнодушен к окружающим событиям. Старайтесь не делать поспешных выводов о действиях других.

Относитесь лояльно к собственным ошибкам и ошибкам людей рядом
Возвращаемся к предыдущему блоку и не ожидаем от себя (и других) стопроцентной производительности в подобном состоянии.

Ищите опору среди людей, которым доверяете
Или станьте такой опорой для других, если у вас есть ресурс. Заботиться о себе – нормально. Делать так, как комфортно вам, — нормально. При этом важно руководствоваться правилом «не навредить другим».

Уточните состояние собеседника
Прежде чем делиться ощущениями, новостями, поднимать острые обсуждения, уточните, готов ли ваш собеседник это услышать. Сейчас важно особенно бережно относиться к ощущениям друг друга и не затрагивать острые углы, когда есть возможность этого не делать. Если собеседник переходит ваши границы, скажите спокойно, что вам с этим некомфортно и вы не готовы говорить на эту тему.

Если вам нужна консультация любого врача, звоните по телефону 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Автор статьи:

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Левка Лукьяненко (М. Тимошенко), 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Леонида Каденюка (Гагарина), 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua