Статья
07 Июня

3495 Как лечить псориаз?

Псориаз – это сложное, хроническое, многофакторное, воспалительное заболевание, которым болеет около 3% населения мира, а в Украине – более 1 млн. человек. Псориаз может вызвать много дискомфорта в жизни, а полностью вылечить его невозможно.

Однако не стоит огорчаться, ведь с лечением у квалифицированного врача-дерматолога можно ввести болезнь в состояние длительной ремиссии, когда вас не беспокоят симптомы.

Мы обратились к врачам-дерматовенерологам, чтобы узнать больше о видах, стадиях, причинах, симптомах, диагностике и лечении псориаза.

Симптомы псориаза

Псориаз может иметь разные симптомы в зависимости от его вида, стадии, причины.

В целом врачи-дерматологи отмечают, что псориаз проявляется зудом и шелушением кожи в виде розовых или красных бляшек.

Общие признаки псориаза:

  • воспаленные красные участки кожи;
  • беловато-серебряные чешуйки или бляшки на красных пятнах;
  • болезненность и жжение кожи;
  • сухая потрескавшаяся кожа (может чесаться и кровоточить);
  • жесткие и опухшие суставы;
  • утолщенные, ребристые ногти.

Также возможны разные виды заболевания:

  • Псориаз вульгарный: самый распространенный тип псориаза; поражается кожа головы, разгибательные поверхности, гениталии, пупок, а также пояснично-крестцовый и ретроаурикулярный участки.
  • Бляшечный псориаз: чаще всего поражает разгибательные поверхности колен, локтей, волосистую часть головы и туловища.
  • Каплевидный псориаз: проявляется преимущественно на туловище; часто появляется внезапно, через 2-3 недели после инфекции верхних дыхательных путей бета-гемолитическими стрептококками группы A; этот вариант более склонен к зуду, иногда сильному.
  • Инверсионный псориаз: возникает на изгибающих поверхностях, в подмышечной впадине и паху, под грудью и в складках кожи; часто ошибочно диагностируется как грибковая инфекция.
  • Пустулезный псориаз: сыпь на ладонях и подошвах или диффузно по всему телу.
  • Эритродермический псориаз: обычно охватывает почти всю поверхность тела с покраснением кожи и мелким диффузным шелушением.
  • Псориаз волосистой части головы: поражает примерно 50% пациентов.
  • Псориаз ногтей: может не отличаться от онихомикоза и быть более склонным к развитию.
  • Псориатический артрит: поражает около 10-30% пациентов с кожными симптомами; обычно в кистях и стопах, а иногда и в больших суставах.
  • Псориаз полости рта.
  • Эруптивный псориаз: привлекает верхнюю часть туловища и верхние конечности; чаще всего наблюдается у молодых пациентов.

Какой вид псориаза имеет место в конкретном случае сможет сказать только врач после сбора анамнеза, проведения осмотра и – при необходимости, дополнительной диагностики.

Причины псориаза

При псориазе происходит гиперпролиферация кератиноцитов в эпидермисе с увеличением скорости обновления клеток эпидермиса. Причина утраты контроля за оборотом кератиноцитов неизвестна. Однако, похоже, определенную роль играют экологические, генетические и иммунологические факторы.

Достоверно известно, что болезнь протекает «волнами»: период ремиссии сменяется обострениями, когда симптомы проявляются все больше и больше.

Обострения могут привести к любым изменениям: стресс, нарушение питания, изменение климата и т.д. Для минимизации проявлений псориаза врачи-дерматологи рекомендуют ограничить время принятия душа, не принимать ванну, отказаться от горячей воды, скрабов и мочалок, использовать средства для чувствительной кожи и увлажняющие кремы без ароматизаторов.

Важно: псориаз не заразен. Контакты с больным псориазом и даже прикосновение к пораженным участкам кожи не приведет к появлению высыпания.

Лечение псориаза

Диагностикой и лечением псориаза у детей и взрослых занимается врач-дерматолог.

Лечение зависит не только от вида, но и от формы псориаза. Так, псориаз может проявляться в легкой форме (когда поражено до 3% организма), умеренной форме (3-10%) и тяжелой форме (10% и более).

Правильное лечение может назначить только врач. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечебные средства самостоятельно, так вы можете только навредить себе и спровоцировать еще большее развитие болезни.

Основные методы лечения псориаза:

  1. топическая терапия глюкокортикостероидами,
  2. системная терапия глюкокортикостероидами,
  3. иммунобиологическая терапия и фототерапия как вспомогательная для пролонгации состояния ремиссии.

Кремы и мази, которые наносятся непосредственно на кожу, могут помочь снизить некоторые проявления псориаза. Но для лечения обязательно записаться на консультацию врача-дерматолога.

Мы работаем каждый день на правом и левом берегу Киева. Чтобы выбрать удобное время для визита к дерматологу, звоните по телефону 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте

Лечение псориаза с помощью фототерапии

Лечебный эффект фототерапии объясняется тем, что ультрафиолетовое излучение стимулирует обменные процессы в клетках и тканях и оказывает местное иммуномодулирующее действие.

Механизм действия фототерапии при псориазе многогранен. У больных псориазом фототерапия индуцирует ряд биологических эффектов, обеспечивающих противовоспалительное действие.

Основным показом при псориазе являются очищенные псориатические бляшки, для улучшения состояния кожи и пролонгации состояния ремиссии, так называемая как легкая форма псориаза, так и среднетяжелая и тяжелая форма псориаза.

Преимуществами использования фототерапии являются:

  • меньший риск возникновения осложнений по сравнению с медикаментозными средствами системного действия;
  • возможность применения детям с 5 лет и беременным.

Недостатками фототерапии являются эритема и чувствительность кожи после процедуры. Но опытный врач-дерматолог должен индивидуально рассчитать минимальную эритемную дозу, которая будет вызывать меньше покраснений.

Другим недостатком может быть длительность процедур – их ведь нужно проходить с определенной периодичностью. Однако пациенты отмечают, что эффект однозначно стоит усилий.

Но в целом фототерапия – это эффективный, безопасный и доступный метод лечения псориаза, благодаря применению современных фототерапевтических установок является одним из наиболее перспективных направлений лечения данного дерматита как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Чтобы узнать больше о фототерапии в нашей клинике, просмотреть цены и отзывы, переходите по ссылке, а для записи на прием звоните по телефону 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Автор статьи:
Smart Medical Center

Перетелефонувати за 7 секунд?

Саме зараз Вам телефоную...

Адміністратор
...

Скажіть, вам телефонували?

Добре
Гарного дня!

Спробуємо ще раз?

Телефонуємо...

Вибачте за незручності!

Передали у відділ
контролю якості.

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Левка Лукьяненко (М. Тимошенко), 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Леонида Каденюка (Гагарина), 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua