Статья
29 Апреля

148 Стеатометрия печени

Автор статьи: врач ультразвуковой диагностики высшей категории Галина Климовская.

Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является одной из самых распространенных неинфекционных заболеваний (НИЗ) в современной популяции, поражающей до 30% взрослого населения и с начала 21 века приобрела черты пандемии.

МАЖБП – «тихая болезнь», без клинических симптомов. Она имеет скрытое течение, клинические проявления часто имеют дебют уже на стадии осложнений:

  • кардиоваскулярных и цереброваскулярных – инсультов, инфарктов, аритмий;
  • сахарного диабета,
  • желчнокаменной болезни,
  • хронической болезни почек,
  • онкологии (колоректального и гепатоцеллюлярного рака).

Существуют и другие формы жировой болезни печени — очень распространена алкогольная жировая болезнь печени, гормон-индуцированная, медикаментозная, врожденные генетические метаболические нарушения, вирус-индуцированные формы. В настоящее время к этому добавилось еще химическое оружие, применяемое русскими агрессорами на поле боя.

Эта статья посвящена именно метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП). Болезнь является неспецифическим, интегральным и многофакторным поражением печени, что ассоциируется с инсулинорезистентностью. Она проявляется стадийно: стеатозом печени, стеатогепатитом, фиброзом и стеатогенным циррозом.

У больных с ожирением МАЖБП встречается у 30-100%, диабете типа 2 у 10-75%, при гиперлипидемии у 20-92%, а также у 10-24% людей с нормальной массой тела и тощих. Следует отметить такие же впечатляющие тенденции с ожирением у детей и подростков.

В настоящее время около 12% всех трансплантаций печени в США выполняются по циррозу в результате МАЖБП. Именно поэтому актуальна сегодня проблема ранней диагностики МАЖБП начиная с ранних ее стадий – стеатогепатоза.

«Тайна химии ожирения человека кроется в том, что пищевые жиры не имеют никакого отношения к ожирению тела. Основной источник избыточного жира (триглицеридов и холестерина) в теле человека – это превращение в жир избыточных углеводов. Глюкоза как главный углевод поступает в организм с пищей. Если избыток глюкозы не сжигается организмом из-за физических нагрузок, активного движения, он превращается печенью в триглицериды и откладывается про запас в депо.

Глюкоза – наиболее распространенная органическая молекула на планете Земля. Это также наиболее распространенный энергетический и пластический субстрат, но и наиболее распространенный яд. Избыточная глюкоза в крови – это очень агрессивное и токсическое соединение.

Ожирение тела – это диспропорция между значительным потреблением углеводов с пищей и значительным ограничением сокращения мышц – тотальной гиподинамией. (О.Б. Динник «Жир вашего тела. Жир вашей печени. Простое преодоление»). И так: точных, специфических маркеров МАЖБП не существует, но биохимические тесты могут быть применены для скрининга. КТ и МРТ достаточно достоверны и некоторые достаточно чувствительны к ранним стадиям стеатоза печени. Но они все еще дорогие и малодоступны, а КТ имеет высокодозовое ионизирующее излучение.

Поэтому остается сделать УЗИ. Единственный порок ультразвукового скрининга является его нечувствительности к ранней первой стадии стеатоза. Врач УЗИ начинает «видеть глазом» диффузные изменения печени, когда это уже вероятнее всего вторая стадия стеатоза — стеатоз средней степени тяжести.

Инновационная технология в УЗ-исследовании – это стеатометрия печени. Для популяционной диагностики стеатоза печени украинские харьковские инженеры создали первый в мире мобильный ручной аппарат с такой опцией – это Ultima Soneus P7. Именно Украина первой предложила концепцию скрининга метаболически ассоциированной болезни печени методом УЗ-стеатометрии. Именно Украина впервые на международных форумах обнародовала в докладах концепцию популяционной УЗ-стеатометрии в 2017 году.

В Smart Medical Center мы широко применяем метод исследования – стеатометрия, сочетая его с другими методами ультразвукового исследования печени. Это называется комплексный мультипараметрический подход к исследованию болезней печени. Он объединяет обычное двумерное сканирование со стеатометрией и сдвигово-волновой эластографией для определения стадирования фиброза и цирроза печени, а также доплерографии и доплерометрии сосудов печени для выявления признаков портальной гипертензии — очень угрожающего осложнения течения болезни.

Для записи на УЗИ позвоните по телефону 0 (50) 517-95-890 (67) 127-03-03 или оставляйте заявку на сайте.

Автор статьи:

Перетелефонувати за 7 секунд?

Саме зараз Вам телефоную...

Адміністратор
...

Скажіть, вам телефонували?

Добре
Гарного дня!

Спробуємо ще раз?

Телефонуємо...

Вибачте за незручності!

Передали у відділ
контролю якості.

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Левка Лукьяненко (М. Тимошенко), 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Леонида Каденюка (Гагарина), 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua