Признаки аппендицита у взрослых и детей — Smart Medical Center
признаки аппендицита у взрослых и детей Статья
06 Октября

Признаки аппендицита у взрослых и детей

59

Аппендикс — это придаток толстой кишки размером примерно 8 см, который является частью иммунной системы и выполняет те же функции, что и миндалины для легких. Как и любая часть кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, однако в небольшом количестве. Именно поэтому долгое время считалось, что аппендикс — это "ошибка природы" и не нужен в организме человека, из-за чего его часто удаляли даже без видимых причин. При всем при этом аппендикс также является частью иммунной системы, и его удаление может быть обоснованным только при остром воспалении.

Причины аппендицита

Интересно, но медики до сих пор не могут четко установить причину воспаления аппендикса.

  • В некоторых случаях аппендицит может быть вызван снижением иммунитета.
  • Иногда причиной становятся гельминты или же пищевой мусор и инородные тела, которые попали в аппендикс.
  • Бурлит мнение, что люди, имеющие хронические проблемы, например, аденоиды, ангину, кариес, воспаление легких, частые простуды, более склонны получить воспаление аппендикса. Это объясняется тем, что лимфоидная ткань придатка пытается подключиться к борьбе с хронической инфекцией, в результате чего часть удара берет на себя, что и вызывает развитие аппендицита.

Как распознать аппендицит?

  • Резкая боль в животе. Обычно это первый и самый главный симптом. Часто боль бывает невыносимой, а напряжение мышц только ее увеличивает. Боль может начинаться в желудке и переходить в нижнюю правую часть живота — такое изменение локации боли лучше всего характеризует воспаление аппендикса.
  • Тошнота, головокружение. Почти в 90% случаях аппендицит сопровождается тошнотой, головокружением, а иногда и рвотой. Однако в этом случае после рвоты не приходит облегчение.
  • Повышение температуры и головокружение. Как правило, температура не поднимается выше 37.5-38 ° C и вызывает слабость.

О аппендиците также сигнализируют потеря аппетита, газы и воспаление, запор и диарея. Важно понимать, что стоит вызвать скорую или обратиться к врачу-терапевту, чтобы подтвердить диагноз, ведь своевременная диагностика очень важна. Длительное откладывание может стать причиной того, что придаток лопнет внутри — и это приведет к перитониту.

Аппендицит у ребенка

Если аппендицит появляется у ребенка, то он будет жаловаться на боль в животе. Чаще всего боль появляется в области пупка, а затем переходит в правый бок. Ребенок отказывается от еды, у него снижается активность, появляется беспокойство, плач, плохой сон. Ребенок может не давать осматривать себя, ему больно лежать на правом боку и он подтягивает к себе правую ножку.

Когда стоит вызвать скорую помощь?

Немедленно вызвать скорую помощь необходимо, если вы подозреваете острый аппендицит и есть явные его симптомы. 

Ожидая скорую помощь, ни в коем случае нельзя:

  • принимать обезболивающие препараты — это может помешать врачу поставить правильный диагноз и определить степень поражения организма;
  • есть и пить — разрешается несколько глотков воды;
  • прикладывать грелку к месту поражения — тепло может только усилить процесс воспаления.

Все, что вы можете сделать в ожидании скорой, — лечь на правый бок и положить холодный компресс.

терапевт осматривает пациента

Запишитесь к врачу-терапевту или педиатру, если вас или вашего ребенка беспокоят боли в животе, вы потеряли аппетит или чувствуете тошноту — все это может сигнализировать о более серьезной проблеме. Звоните по телефону (067) 127-03-03, (044) 490-25-03 или заполните форму на сайте.

Смежные направления:

Автор статьи:
SMC

Записаться на прием