Рассказывает диетолог Елена Кищенко
Во время болезни организм интенсивно работает. Чтобы обеспечить иммунный ответ на инфекцию, необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
Особенно важно ежедневно пить достаточно жидкости — 30-40 мл на кг массы тела. Это может быть жирный некрепкий бульон, овощной навар, фреши, травяные чаи, морсы, облепиховый чай, настой шиповника.
Если вы не чувствуете вкус и у вас нет аппетита, не заставляйте себя есть. Однако продукты можно употреблять в виде крем-супа, рагу, пюре.
Какие же продукты следует добавить в рацион?
Белки синтезируют иммунные клетки. Употребляйте бульон, яйца, бобовые (нут, чечевицу), мясо, рыбу, сыр.
Простые углеводы содержат цинк и одновременно не вызывают боль в животе во время болезни. Употребляйте овсяную крупу, гречку, ржаной и цельнозерновой хлеб.
Жир — а именно холестерин — защитит клеточные мембраны от наступления вирусов. Употребляйте сливочное масло, сметану, орехи, сливки, сало. Сало, кстати, лучше есть с овощами.
Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, обладают противовоспалительными свойствами. Употребляйте сельдь, рыбу, семена льна, орехи.
Антиоксиданты — печень, яйца, морковь, тыква — препятствуют течению опасных процессов. Мощным иммуностимулятором и природным антибиотиком является куркума.
Мощные противовирусные свойства имеют лук, хрен, имбирь. Имбирь также избавляет от тошноты. Чеснок богат селеном и стимулирует иммунитет.
Много витамина С содержат шиповник, квашеная капуста, петрушка, перец, смородина, киви, брокколи.
Цинк содержат говяжья печень, телятина, творожный сыр, устрицы, креветки, кальмары, орехи, грибы, ржаной хлеб, овсяная крупа.
Сбалансированное питание — значительная составляющая выздоровления, которую не заменят никакие таблетки. Желаем крепкого здоровья.