Статья
23 Сентября

1673 Обезьяна оспа и вакцинация

Обезьяна оспа – это зоонозный вирус: заболевание, которое передается от животного к человеку.

Оспа обезьян относится к той же группе заболеваний, что и натуральная оспа, которую остановили путем вакцинации еще в 80-х.

Обезьяна оспа подобна натуральной, но имеет одно основное отличие: отек лимфатических узлов.

Обезьяна оспа 2022

Эта инфекция эндемична в некоторых районах Африки, поэтому ее вспышка в Европе и Америке стала резонансным событием. Сейчас более половины зарегистрированных случаев – это Южная и Северная Америка. За сентябрь 2022 года уже есть первые случаи оспы обезьян в Украине.

Как передается обезьянья оспа

На сегодняшний день проводится ряд эпидемиологических исследований для того, чтобы выявить пути распространения заболевания, а также источники заражения людей в нехарактерных для вируса местах.

Исследование вопроса усложняется за счет того, что учёные еще не определили точного переносчика заболевания.

Вирус может передаваться от животных – скорее грызунов и приматов. Так, зафиксированы случаи заражения африканских грызунов: полосатых белок, сонь, некоторых видов обезьян и гамбийских крыс. Так, заражение от животного к человеку происходит гораздо чаще, чем от человека к человеку.

К основным путям заражения относят:

  • воздушно-капельный (косвенный контакт из-за чихания на близком расстоянии);
  • контактный (прямой контакт кожи с переносчиком).

Симптомы обезьяньей оспы

Первые несколько дней наблюдаются респираторные проявления заболевания: легкий насморк, кашель, повышение температуры, головные боли, ломота в теле и чрезмерная утомляемость.

Кроме того, происходит значительное увеличение лимфатических узлов, иногда добавляются такие симптомы как тошнота и рвота.

Первые симптомы могут напоминать обычный грипп и только через 3-4 дня происходит появление высыпаний в виде пузырьков сначала на лице, а затем и на теле.

Врачи выделяют два основных периода развития вируса, которые различаются по своим симптомам:

  • период инвазии (длительностью до 5 дней) с характерными симптомами: повышение температуры до 39⁰С, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и слабость;
  • период сыпи на теле – проявляется сыпью на коже, с частыми случаями локализации на лице, слизистых оболочках полости рта, стопах, конечностях и иногда даже на роговице глаз.

Последнее опасно тем, что может вызвать у больного частичную или полную слепоту. Сыпи постепенно наполняются жидкостью, а в конце заболевания превращаются в сухие корки на коже.

Опасна ли обезьяна оспа?

Обезьяна оспа не считается опасным заболеванием ввиду того, что, например, по сравнению с COVID-19, ею сложнее заразиться. Заражение человека может произойти, но с низкой вероятностью — только после тесного и длительного контакта с переносчиком. Врачи считают, что вирус также может передаваться половым путём.

Тяжелее всего заболевания переносят дети: у них проявляются тяжелые симптомы, лечение которых отличается от лечения взрослых пациентов.

Главной опасностью обезьяньей оспы является эндемичность заболевания: если вирус будет передаваться не только от животного к человеку, но и от человека к человеку.

Опасными также могут быть осложнения после заболевания: профузная диарея, бронхопневмония и септические состояния. Кроме того, существуют случаи смерти от вируса оспы обезьян.

Процент смертности от обезьяньей оспы

Смертность от обезьяньей оспы обычно составляет от 3 до 6%.

К лету 2022 года смерти в Европе и Северной Америке не были зарегистрированы. Так, при своевременной диагностике и лечении, оспа обезьян не является летальным заболеванием.

Из-за наличия ряда штаммов вируса каждый частный случай рассматривается индивидуально и врачи назначают схемы лечения по результатам первичных обследований и лабораторной диагностики.

Лечение и профилактика обезьяньей оспы

Заболевание обычно проходит самостоятельно: больной сталкивается с вышеперечисленными симптомами и дерматологическими проблемами. Лечебные препараты против обезьяньей оспы разработаны, но не подлежали широкому использованию.

Лечение обезьяньей оспы является симптоматическим и напоминает лечение коронавируса. Пациенту смягчают имеющиеся симптомы и предотвращают появление осложнений. Профессиональная схема лечения включает в себя правильное питание и употребление большого количества воды.

Вакцина от обезьяньей оспы

Вакцинация против обезьяньей оспы пока не является распространенной практикой.

До недавнего времени рекомендацию прививаться получали только жители эндемичных для этого заболевания странах Африки, или врачи и лаборанты отделений Европы и Северной Америки, где были госпитализированы пациенты с обезьяньей оспой.

В борьбе с обезьяньей оспой вакцинация против ветряной оспы не является действенной, потому что это совершенно разные виды вирусов. Вакцинация от натуральной оспы помогает человеку не заболеть примерно на 85%, или если человек болеет, то переносит вирус в очень легкой форме.

Врачи пока не рекомендуют вакцинироваться от обезьяньей оспы, но советуют прививаться от более распространенного коронавируса.

Рекомендации врачей

Прежде всего, население должно быть проинформировано об особенностях инфицирования и наличии стандартных карантинных мер (самоизоляция, ношение масок и отграничивание от зараженных) во избежание контакта с вирусом.

Следует учитывать следующие рекомендации:

  • соблюдать элементарные правила гигиены;
  • использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе;
  • не потреблять мясо диких животных, употреблять в пищу только термически обработанное мясо;
  • избегать физического контакта с больными или мертвыми животными;
  • соблюдать дистанцию ​​с незнакомыми людьми;
  • иметь защищенные половые контакты.

Если заметили на себе сыпь с пузырьками и в течение последних 3-х недель имели тесный контакт с кем-то, кто может быть больным оспой обезьян или в течение последних 3-х недель посещали Западную или Центральную Африку — обратитесь к врачу

Чтобы записаться на консультацию врача, звоните по номеру 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Автор статьи:

Перетелефонувати за 7 секунд?

Саме зараз Вам телефоную...

Адміністратор
...

Скажіть, вам телефонували?

Добре
Гарного дня!

Спробуємо ще раз?

Телефонуємо...

Вибачте за незручності!

Передали у відділ
контролю якості.

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Левка Лукьяненко (М. Тимошенко), 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Леонида Каденюка (Гагарина), 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua