Статья
08 Августа

3401 Искривление носовой перегородки | Септопластика

Идеально ровных носовых перегородок почти не существует. Искривление носовой перегородки — диагноз, который на приеме у врача слышал, наверное, почти каждый второй пациент.

В действительности ли искривление носовой перегородки встречается так часто и требует ли оно коррекции или лечения?

Врач-отоларинголог, отоларинголог-хирург Дмитрий Кистрин рассказал более подробно об искривлении носовой перегородки, ее диагностике и лечении.

Просмотрите видеозапись или читайте статью, чтобы узнать больше.

Носовая перегородка — это хрящ-пластина, которая делит нос на две условно симметричные половины.

Носовая перегородка находится в костном каркасе и окружена им со всех сторон. Так сложилось, что самая хрящевая ткань растет быстрее, чем костная. Если хрящ носовой перегородки занимает все отведенное для него пространство, он начинает искривляться в какую-то одну из сторон. Поэтому идеально ровных носовых перегородок их почти не существует.

Симптомы искривления носовой перегородки

Есть характерные клинические симптомы, с которыми вы можете заподозрить искажение носовой перегородки:

  • постоянное осложнение носового дыхания, которое не зависит от времени года, состояний заболевания или состояния здоровья, положение тела и т.д.,
  • постоянное осложнение носового дыхания одной из сторон — правой или левой,
  • привыкание к сосудосуживающим каплям в частности.

Если вы заметили у себя такие симптомы, обратитесь к врачу-отоларингологу по номеру 0 (67) 127-03-03 или 0 (44) 490-25-03. Мы работаем каждый день на правом и левом берегу Киева.

Большим преимуществом нашей клиники является наличие современного ЛОР-комбайна — современного эндоскопического оборудования, на котором врач может подробно осмотреть, оценить анатомию носа и сделать видеозапись, то есть зафиксировать проведение процедуры на видео. Затем пациент вместе с врачом просматривает видеозапись, которая помогает оценить, действительно ли есть проблема, с чем она связана, какой она нуждается в лечении и нуждается в лечении вообще.

Лечение искривления носовой перегородки

Септопластика — или операция по коррекции искривления носовой перегородки — овеяна большим количеством мифов. Просмотрите видео или читайте материал ниже, чтобы узнать, как все происходит на самом деле.

  • Миф 1. После операции изменяется форма носа.

Изменение формы носа, наличие кровоподтеков, отеков вокруг носа происходит во время ринопластики. Ринопластика — это именно коррекция формы носа, но ее показания, как правило, эстетические, поэтому ее проводят по собственному желанию с целью улучшения красоты.

Септопластика – это операция функциональная, которая направлена ​​на восстановление функций носа, носового дыхания. Поэтому эта операция проводится только внутри носа, внешних доступов нет. Так же после операции нет видимых шрамов, разрезов, швов. Поэтому во время этой операции и после реабилитации форма носа не меняется.

  • Миф 2. Операция проходит страшно и больно.

В современном мире операция проводится только под общей анестезией. То есть — как и перед любой операцией — нужно сдать перечень анализов, после которых врачи исключают наличие любой соматической патологии и противопоказаний для проведения операции.

  • Миф 3. Операция нуждается в постановке марли или тампона, которые затем будет больно доставать.

Сейчас ЛОР-хирурги используются так называемые «силиконовые сплинты» или силиконовые трубки. Это две шины, которые ставятся в обе половины носа с целью фиксации носовой перегородки в центральном положении. Они стоят внутри носа и снаружи незаметны.

Сплинты не создают дискомфорт, боль, не изменяют форму носа, разве что могут влиять на осложнение носового дыхания. Конечно, после операции носовое дыхание может быть затруднено в среднем 4-7 дней, пока эти силиконовые трубочки находятся внутри носа.

  • Миф 4. После операции следует снимать швы.

Во время операции хирург наносит саморассасывающие швы, которые затем не нужно снимать. Швы рассасываются абсолютно самостоятельно в течение 1-3 месяцев и не мешают человеку в течение этого периода.

  • Миф 5. После операции носовое дыхание либо не восстановится, либо восстановится частично, либо эта операция краткосрочна и через какой-то период возникнут жалобы.

На самом же деле возможно операция вам вообще не нужна. Проблемы с носовым дыханием могут быть не только при искривлении носовой перегородки, но и при таких заболеваниях как аллергический ринит, хронический риносинусит, гипертрофия увеличения аденоидов и т.д.

Но наиболее частые проблемы после операции, с которыми мы встречаемся не в плане неэффективности, а в плане кратковременности эффективности операции происходит из-за гипертрофии (увеличения) носовых раковин.

Носовые раковины — это орган, напоминающий две наполненные кровью трубочки, идущие вдоль всей полости носа. У некоторых людей эти органы интенсивно кровоснабжаются. Многие хирурги проводят только коррекцию носовой перегородки, но никак не уменьшают в размере носовые раковины. Мы, кроме коррекции носовой перегородки, уменьшаем их с помощью лазера. Это приводит к 100% длительного эффекта после операции.

Поэтому при правильной постановке диагноза, правильно проведенном лечении, коррекции носовой перегородки и уменьшении носовых раковин мы достигаем нужного эффекта.

Чтобы записаться на консультацию врача, звоните по номеру 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Автор статьи:

Перетелефонувати за 7 секунд?

Саме зараз Вам телефоную...

Адміністратор
...

Скажіть, вам телефонували?

Добре
Гарного дня!

Спробуємо ще раз?

Телефонуємо...

Вибачте за незручності!

Передали у відділ
контролю якості.

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Левка Лукьяненко (М. Тимошенко), 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Леонида Каденюка (Гагарина), 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua