Статья
29 Января

33476 Интервальное питание — что это такое и с чем его едят?

Во время интервального питания (его еще называют голоданием) есть разрешено только в определенное время. Например, по схеме 16/8 пищу употребляют дважды с промежутком 8 часов. Другие варианты — 14/10 или 24/0, когда от еды отказываются на 14 часов или даже на сутки.

Что думают ученые?

Моника Телло, доктор медицинских наук, магистр общественного здоровья в Harvard Health Publishing отмечает:

Пища, которую мы едим, расщепляется на ферменты и молекулы. Углеводы, особенно сахар и мучные продукты, быстро расщепляются на сахар, который клетки используют для энергии. Неиспользованный остаток сохраняется в жировых клетках. Однако сахар попадает в жировые клетки и сохраняется там с помощью инсулина.

Между приемами пищи уровень инсулина снижается. Жировые клетки могут высвободить остатки сахара, используя его как энергию. Смысл интервального питания в том, чтобы уровень инсулина снизился, пока не начнет сжигаться жир.

Сначала исследования показывали, что интервальное питание не дает особых результатов по сравнению с обычным употреблением меньшего количества калорий. Наоборот — придерживаться такого режима сложнее и дискомфортнее.

пост про інтервальне харчуванняУченые университета Алабамы провели исследование с мужчинами, у которых был диагноз «ожирение» и преддиабетное состояние. Одна группа жила по правилам интервального питания и принимала пищу в 7:00 и в 15:00, другая ела по обычному графику. Участники не потеряли вес. У людей, которые питались только дважды, снизился уровень инсулина, улучшилась чувствительность к инсулину и метаболизм, снизилось артериальное давление и уровень аппетита.

Можно предположить, что такой режим питания в сочетании со здоровым образом жизни станет эффективным способом похудеть — особенно для людей, склонных к диабету. Однако пациентам с тяжелым течением диабета, анорексией, булимией и другими нарушениями не рекомендуется пробовать такой режим. То же касается беременных и женщин в период грудного вскармливания.

Как тогда питаться?

  1. Избегайте продуктов, содержащих много сахара и муки. Употребляйте фрукты, овощи, фасоль, чечевицу, цельные зерна, постные белки и здоровые жиры.
  2. Не перекусывайте — пусть ваш организм сжигает жир между приемами пищи. Будьте активными в течение всего дня и поддерживайте мышечный тонус.
  3. Если хотите попробовать интервальное питание, начинайте с простого. Ограничьте часы еды, для лучшего эффекта: в 7:00 и в 15:00 или в 10:00 и в 18:00.

Если вы хотите похудеть, гастроэнтеролог, терапевт, эндокринолог Татьяна Евтушенко советует отказаться от таких продуктов:

  • фрукты (кроме авокадо, лимона, лайма);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зерновые продукты в больших количествах.

О видах интервального питания, преимуществах и противопоказаниях рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Павленко.

Виды интервального питания

  • 16/8 — самый популярный вид — когда в течение 8 часов мы потребляем пищу (например с 10 до 18), а дальше голодаем
  • Eat-stop-eat — голодание в течение суток 1-2 раза в неделю с потреблением большого количества воды (2-2,5 л/сутки)
  • 5/2 — когда 5 дней питаемся стандартно, а 2 дня с минимальным калоражем около 500-600 ккал в сутки, вроде разгрузочных дней
  • 14/10 или 12/10 — практически стандартное питание с исключением вечерних поздних приемов пищи
  • 20/4 — достаточно жесткий вид интервальной диеты, когда пищу употребляют 4 часа, а 20 выделяют на голодание

Преимущества интервального питания:

  • научно доказано ускорение метаболизма, высвобождение запасов жиров и превращение их в энергию
  • угнетение ощущения голода (правда, оно появится только в конце первой недели)
  • изменение гормонального фона: снижение глюкозы, что приводит к использованию жиров, а также увеличение выработки норадреналина
  • сохранение мышечной ткани
  • эффективная потеря лишнего веса
  • эффект омоложения
  • уменьшение рисков развития онкологии
  • уменьшение проявлений артериальной гипертензии

Противопоказания к интервальному питанию:

  • гормональные сбои, особенно щитовидной железы,
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистые патологии с нарушением проводимости и ритма,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • печеночная недостаточность,
  • недостаточность кровообращения.

Если вы хотите рационально подойти к здоровому питанию, лучше всего планировать такую ​​диету с врачом-диетологом.

Чтобы записаться на консультацию, звоните по телефону 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Левка Лукьяненко (М. Тимошенко), 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Леонида Каденюка (Гагарина), 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua