Во время интервального питания (его еще называют голоданием) есть разрешено только в определенное время. Например, по схеме 16/8 пищу употребляют дважды с промежутком 8 часов. Другие варианты — 14/10 или 24/0, когда от еды отказываются на 14 часов или даже на сутки.
Что думают ученые?
Моника Телло, доктор медицинских наук, магистр общественного здоровья в Harvard Health Publishing отмечает:
Пища, которую мы едим, расщепляется на ферменты и молекулы. Углеводы, особенно сахар и мучные продукты, быстро расщепляются на сахар, который клетки используют для энергии. Неиспользованный остаток сохраняется в жировых клетках. Однако сахар попадает в жировые клетки и сохраняется там с помощью инсулина.
Между приемами пищи уровень инсулина снижается. Жировые клетки могут высвободить остатки сахара, используя его как энергию. Смысл интервального питания в том, чтобы уровень инсулина снизился, пока не начнет сжигаться жир.
Сначала исследования показывали, что интервальное питание не дает особых результатов по сравнению с обычным употреблением меньшего количества калорий. Наоборот — придерживаться такого режима сложнее и дискомфортнее.
Ученые университета Алабамы провели исследование с мужчинами, у которых был диагноз «ожирение» и преддиабетное состояние. Одна группа жила по правилам интервального питания и принимала пищу в 7:00 и в 15:00, другая ела по обычному графику. Участники не потеряли вес. У людей, которые питались только дважды, снизился уровень инсулина, улучшилась чувствительность к инсулину и метаболизм, снизилось артериальное давление и уровень аппетита.
Можно предположить, что такой режим питания в сочетании со здоровым образом жизни станет эффективным способом похудеть — особенно для людей, склонных к диабету. Однако пациентам с тяжелым течением диабета, анорексией, булимией и другими нарушениями не рекомендуется пробовать такой режим. То же касается беременных и женщин в период грудного вскармливания.
Как тогда питаться?
- Избегайте продуктов, содержащих много сахара и муки. Употребляйте фрукты, овощи, фасоль, чечевицу, цельные зерна, постные белки и здоровые жиры.
- Не перекусывайте — пусть ваш организм сжигает жир между приемами пищи. Будьте активными в течение всего дня и поддерживайте мышечный тонус.
- Если хотите попробовать интервальное питание, начинайте с простого. Ограничьте часы еды, для лучшего эффекта: в 7:00 и в 15:00 или в 10:00 и в 18:00.
Если вы хотите похудеть, гастроэнтеролог, терапевт, эндокринолог Татьяна Евтушенко советует отказаться от таких продуктов:
- фрукты (кроме авокадо, лимона, лайма);
- обезжиренные молочные продукты;
- зерновые продукты в больших количествах.
О видах интервального питания, преимуществах и противопоказаниях рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Павленко.
Виды интервального питания
- 16/8 — самый популярный вид — когда в течение 8 часов мы потребляем пищу (например с 10 до 18), а дальше голодаем
- Eat-stop-eat — голодание в течение суток 1-2 раза в неделю с потреблением большого количества воды (2-2,5 л/сутки)
- 5/2 — когда 5 дней питаемся стандартно, а 2 дня с минимальным калоражем около 500-600 ккал в сутки, вроде разгрузочных дней
- 14/10 или 12/10 — практически стандартное питание с исключением вечерних поздних приемов пищи
- 20/4 — достаточно жесткий вид интервальной диеты, когда пищу употребляют 4 часа, а 20 выделяют на голодание
Преимущества интервального питания:
- научно доказано ускорение метаболизма, высвобождение запасов жиров и превращение их в энергию
- угнетение ощущения голода (правда, оно появится только в конце первой недели)
- изменение гормонального фона: снижение глюкозы, что приводит к использованию жиров, а также увеличение выработки норадреналина
- сохранение мышечной ткани
- эффективная потеря лишнего веса
- эффект омоложения
- уменьшение рисков развития онкологии
- уменьшение проявлений артериальной гипертензии
Противопоказания к интервальному питанию:
- гормональные сбои, особенно щитовидной железы,
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта,
- сердечно-сосудистые патологии с нарушением проводимости и ритма,
- хроническая почечная недостаточность,
- печеночная недостаточность,
- недостаточность кровообращения.
Если вы хотите рационально подойти к здоровому питанию, лучше всего планировать такую диету с врачом-диетологом.
Чтобы записаться на консультацию, звоните по телефону 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.