Употребление сахара — существует ли зависимость?
вживання цукру - чи існує залежність Статья
29 Июля

Употребление сахара — существует ли зависимость?

492

По информации исследования, опубликованного в British Journal of Sports Medicine, сахар заставляет чувствовать огромное удовольствие - процесс формирования этой привычки похож на никотиновую или кокаиновую зависимость. Лабораторные крысы выбирают сахар, когда им предлагают большой перечень, включающий кокаин.

Наши предки получали сахар из меда и фруктов. Сейчас этот продукт доступен как сильно концентрированная сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Сахар не имеет пищевой ценности, поскольку минералы и витамины теряются в процессе переработки.

Употребление сахара может привести к ожирению, способствует развитию сахарного диабета 2 типа, повышает артериальное давление и «дарит» ожирение печени. Но также сахар изменяет настроение, вызывая ощущение вознаграждения и эйфории.

Что говорят ученые?

Ведущий автор исследования Джеймс Диниколентонио в Техасском институте сердца при Епископальной больнице Святого Луки отмечает: в отличие от соли, сахар не вызывает «сигнал отвращения». «Мы имеем встроенный механизм, защищающий нас от избытка соли, но не сахара. Можно съесть бесконечное количество батончиков, шоколада и хотеть еще. Желание избавиться от "вредной привычки" приведет к снижению уровня дофамина в мозге. Это может вызвать синдром дефицита внимания и гиперактивности или вызвать состояние, похожее на депрессию.»

Есть определенные признаки генетических различий в реакции на сахар, потому что каждый воспринимает сладости по-своему. Но факт, что рафинированный сахар является фактором одного из самых интенсивных удовольствий современной жизни, вызывает беспокойство.

Источник - The Guardian

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием