Статья
06 Апреля

19230 Что будет после удаления родинки?

Чаще родинки удаляют радиоволновым ножом. Это безопасно, если после диагностики врач определил, что нет противопоказаний к удалению. А вот можно ли удалять родинку, определяют с помощью дерматоскопа – специального прибора, помогающего увидеть родинку в увеличенном размере. Диагностика безболезненна и не нуждается в инъекциях.

Процедура удаления также быстра – врач может удалить родинки даже во время консультации. Врач уточняет, нет ли аллергии на обезболивающие препараты и при необходимости направляет аллергопробы, чтобы вводить местную анестезию. После укола удаление не ощущается. Маленькие новообразования удаляют даже после обезболивания спреем, без уколов.

Дополнительные анализы и лабораторные исследования перед удалением родинок не нужны. Но после удаления материал всегда отправляют на цитологическое исследование.

Сразу после удаления родинки будет ранка в виде ямки. В течение 10-14 дней в месте удаления формируется корочка коричневого цвета, которую нельзя сдирать самостоятельно, чтобы был потом красивый ровный рубец.

После удаления врач закрывает ранку пластырем, который вечером надо снять и больше не заклеивать. Обрабатывайте место удаления антисептическим раствором дважды в день в течение недели.

Можно ли мыться после удаления?

Иногда пациенты говорят, что не приходили на удаление, потому что надо было решиться не мыться. Кто-то даже берет отпуск.

Мыться можно. Главное — делать это быстро, чтобы не было длительного контакта с водой.Нельзя использовать мочалки, скрабы, щетки, растирать кожу полотенцем, посещать баню, сауну, бассейн в течение 2-3 недель.

Отложите занятия спортом на несколько дней после удаления, чтобы не было чрезмерного потоотделения. Также не заклеивайте место удаления пластырем – достаточно обрабатывать местным антисептиком, который посоветует врач.

Правда, что летом нельзя удалять родинки?

Родинку можно удалять в любое время года, летом тоже.

Если образование находится под одеждой — нет смысла откладывать визит, тем более при показаниях к удалению. А на открытых участках нужно использовать солнцезащитное средство с SPF 50+.

Будет ли рубец после удаления родинки?

После отпадения корочки будет розовый рубец, который впоследствии посветлеет и выровняется.

Выраженность рубца зависит от размера родинки и локализации. Здесь подойдет любимая фраза всех врачей «все индивидуально». Подробнее врач сможет сказать во время консультации.

А если удалить родинку в домашних условиях?

Как отмечает некоммерческая организация Skin Cancer Foundation, даже сейчас доступны устройства для удаления родинок дома. Однако это может быть опасно — для удаления всегда нужно обращаться к врачу.

Во-первых, дома тяжело самостоятельно осмотреть и диагностировать новообразование, а соответственно определить оптимальный метод удаления. Во время осмотра и дерматоскопии врач видит, доброкачественное новообразование или нет. Дополнительно после удаления врач направляет материал на гистологическое исследование, которое поможет подтвердить диагноз.

Во-вторых, дома место удаления проще инфицировать. Соответственно, может появиться воспаление, место удаления будет дольше заживать. В медицинском учреждении инструменты одноразовые или стерилизованные в соответствии со стандартами санитарной обработки. Место удаления обрабатывается до и после процедуры, поэтому риск инфицирования уменьшается до нуля.

Верно ли, что на месте удаления может появиться рак?

Это миф. Перед удалением родинок врач осматривает родинку с десятикратным увеличением с помощью дерматоскопа с высококачественной оптикой и подсветкой. Врач видит не только поверхность кожи, но и дерму, сосуды, пигмент, его природу и расположение. Минздрав в методических рекомендациях отмечает, что дерматоскопия позволяет с высокой степенью достоверности отличить доброкачественные новообразования кожи от злокачественных.

Сейчас дерматоскопия — простое, на первый взгляд, занимающее несколько секунд исследование. Однако в советские времена на территории Украины ее не делали. Тогда же пациентам мало было известно о меланоме — наиболее агрессивном раке кожи. Если у человека был рак кожи, вероятно, он об этом не знал. На первых стадиях меланома похожа на обычную родинку. Пациент обращался к врачам с такой «родинкой» позже, когда она начинала его беспокоить.

Дерматоскопию в то время не использовали, поэтому врач удалял меланому, чтобы передать материал на лабораторное исследование и установить диагноз. Подтверждался диагноз рака, однако на более поздних стадиях он тяжело подвергался лечению. Из-за позднего обращения к врачу пациент мог умереть — хотя на самом деле имел все шансы выжить и вылечить рак, обратившись на ранней стадии.

Можно ли удалить все родинки, чтобы уберечься от рака?

Не следует удалять родинки просто так или для профилактики рака. Есть несколько показаний к удалению родинок:

  • медицинское: во время осмотра врач видит признаки атипичного развития родинки,
  • косметическое: пациента не устраивает вид, место расположения родинки или на родинках есть мешающие волосы,
  • функциональное: пациент периодически травмирует родинку во время трения одежды, бритья, занятия спортом.

Некоторые родинки можно удалить по желанию пациента. Однако удаление родинок не равно профилактике рака кожи. В дополнение, меланома чаще появляется просто на коже, а не на месте уже существовавшей родинки.

Для профилактики рака кожи нужно ежегодно приходить к дерматологу на дерматоскопию. Процедура быстрая и безболезненная: врач осмотрит все новообразования на коже и определит, не представляют ли они опасности. При необходимости вы обсудите возможные варианты удаления и выберете наиболее оптимальный для себя.

Чтобы записаться на консультацию дерматолога, звоните (067) 127-03-03, (044) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Левка Лукьяненко (М. Тимошенко), 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Леонида Каденюка (Гагарина), 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua