Топ-7 мифов о диабете рассказывает врач-эндокринолог, терапевт Екатерина Шляхова .
Записаться к эндокринологу Екатерине Шляховой можно по номеру 0 (67) 127-03-03 , 0 (44) 490-25-03 .
Миф 1. Если есть сладкое, точно будет сахарный диабет Вероятно, этот миф появился от слова «сахар» — будто сахарный диабет означает, что нужно есть что-то сладкое для его возникновения.
Избыточное количество сахара приводит к ожирению, а ожирение — это фактор риска сахарного диабета. Поэтому косвенно сладкое вызывает сахарный диабет — но не напрямую.
Миф 2. Если у меня нет симптомов диабета, я не болен Сейчас в Украине есть тенденция: врач ставит диагноз «сахарный диабет», когда пациент ходил с ним от 3 до 7 лет. Поэтому важно в плановом порядке приходить на медосмотры, обследоваться, измерять глюкозу.
Миф 3. Если уровень сахара натощак в норме, диабета у меня нет Кроме сахара натощак, нужно измерять как поднимается глюкоза после приема пищи, через час и два после еды. Для этого делают глюкозотолерантный тест с нагрузкой 75 г глюкозы.
Также сдают гликозилированный гемоглобин, который показывает как изменялась глюкоза в течение последних трех месяцев.
Миф 4. Сахарный диабет 2-го типа — инсулинозависимый, поэтому его лечат только таблетками Действительно, в течение длительного времени лечение сахарного диабета второго типа ограничивается таблетками. Но со временем поджелудочная железа истощается, и часто нужно переходить на инсулин.
VIDEO
Миф 5. Инсулин вызывает привыкание даже при однократном введении Инсулин — это не наркотик, он не вызывает привыкания.
Есть состояния, когда вместо таблеток следует использовать инсулин: например, гестационный диабет, острый инфекционный процесс или хирургическая операция. Но потом, вероятнее всего, пациента переведут на таблетированную форму противодиабетических средств.
Миф 6. Гречка не повышает сахар, поэтому ее можно есть в неограниченном количестве Гречка — такой же углевод как картофель или рис. Поэтому большое количество гречки так же опасно — как фактор ожирения, как и другие углеводы в больших количествах.
Миф 7. Мед можно использовать вместо сахара Мед — это фруктоза и глюкоза, к тому же не объединенные. Поэтому, в отличие от обычного сахара, мед чрезвычайно резко повышает глюкозу в крови.
В обычной чайной ложке — 5 г сахара, а в чайной ложке меда — 20 г сахара. Поэтому с медом нужно быть осторожными.
Больше о диабете рассказывает эндокринолог Татьяна Евтушенко . Чтобы записаться на консультацию, звоните по телефону 0 (67) 127-03-03 , 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.
VIDEO