Сальмонелла - это бактерия, которая обычно вызывает болезни во время питания ( «пищевое отравление»). В последние годы вспышки болезни были связаны с грязными огурцами, курицей, яйцами, фисташками, сыром, тунцом, зеленью и многими другими продуктами.
Признаки инфекции, которые вызывает сальмонелла:
- Лихорадка;
- Диарея в течение трех дней;
- Стул с кровью;
- Длительная рвота, предотвращает снижение количества жидкости;
- Признаки обезвоживания (малое количество мочи, сухость во рту и горле);
- Головокружение во время стояния.
Сальмонеллу можно «встретить» во многих продуктах - например, в говядине, свинине, курице, яйцах, фруктах, овощах и даже ореховых маслах, замороженных пирогах и тому подобное. Такие продукты нормально выглядят и пахнут, поэтому важно знать, как предотвратить заражение сальмонеллой.
Летом есть большая вероятность подхватить заболевание - теплые погодные условия идеально подходят для развития сальмонеллы. Обязательно охлаждайте или замораживать продукты, которые быстро портятся, а также готовые блюда в течение 2 часов.
Заболевания от сальмонеллы могут быть более опасным для определенных людей. К ним относят пожилых людей, детей младше 5 лет, а также людей с ослабленной иммунной системой. Симптомы инфекции, как правило, появляются через 6-48 часов после употребления зараженной пищи. В большинстве случаев болезнь длится 4-7 дней.
Как избежать заражения сальмонеллой?
- Мойте руки теплой водой с мылом до и после обработки яиц или сырого мяса, птицы и морепродуктов.
- Мойте посуду и кухонные принадлежности после приготовления каждого пищевого продукта.
- Не стоит мыть все продукты одновременно с использованием одной принадлежности.
- Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов. Держите яйца в специальных контейнерах.
- Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от готовой пищи.
- Никогда не кладите готовые продукты на тарелку, где раньше лежало сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
Источник - Centers for Disease Control and Prevention