Прививка от ветрянки | ветряной оспы — Смарт Медикал Центр
Щеплення від вітряної віспи (вітрянки)-min Статья
08 Августа

Прививка от ветряной оспы (ветрянки)

161

Ветряная оспа или ветрянка — инфекционное заболевание, поражающее кожу и нервную систему. Степень заразности оспы достигает 100%, ведь она передается воздушно-капельным путем. А это значит, что заразиться ветрянкой можно даже просто проходя мимо комнаты, в которой находится больной. Чаще всего инфицируются дети до 12 лет, посещающие садики, школы, кружки и спортивные секции.

Нужно делать вакцинацию от ветряной оспы?

Многие люди считают, что ветряная оспа — это болезнь, которая не вредит организму, и лучше дать ребенку заболеть еще в детстве и забыть о ней. Но правда в том, что ветрянка может привести к тяжелым неврологическим осложнениям, пневмонии и воспалительным процессам. К тому же вирус ветряной оспы остается в организме человека на всю жизнь и позже может проявиться в виде опоясывающего лишая. Тяжесть заболевания зависит от степени интоксикации организма и изменений на коже и слизистых оболочках. У взрослых ветряная оспа протекает в тяжелой форме и может иметь серьезные последствия. Также инфекция очень опасна для беременных женщин, особенно в первом триместре, ведь вирус может вызвать врожденные пороки у плода. 

Единственный способ защитить себя от инфицирования — вакцинация.

Когда делать прививку от ветряной оспы?

Вакцинацию от ветряной оспы можно проводить детям с 9 месяцев. В курс вакцинации входят 2 дозы с оптимальным интервалом в 6 недель. Прививки могут делать и взрослые, которые не болели ветрянкой, но боятся заразиться. Иммунитет против вируса начинает формироваться сразу после прививки.

varilriks

Смарт Медикал Центр проводит вакцинацию от ветряной оспы вакциной Varilrix (Варилрикс), производство — glaxosmithkline (Бельгия). В нее входит ослабленный вирус оспы, который поможет организму подавить размножение вируса. Также можно сделать экстренную прививку в первые 72 часа после контакта с больным. Обязательно перед вакцинацией взрослых осмотрит терапевт, а детей — педиатр.

Щеплення від вітряної віспи (вітрянки)-min

Противопоказания к прививке

  • Вакцина Варилрикс противопоказана людям с гиперчувствительностью к компонентам вакцины, неомицину;
  • Людям, у которых были признаки гиперчувствительности после первой дозы вакцины;
  • Беременным и кормящим грудью. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется делать прививку заранее — хотя бы за месяц;
  • Если есть острые инфекционные заболевания (незначительное недомогание не является противопоказанием);
  • При наличии иммунодефицита (больные лейкемией, лимфомой, ВИЧ-инфицированные);
  • Во время приема иммуносупрессивных и кортикостероидных препаратов;
  • Оперативное вмешательство (вакцинацию проводят за 1 месяц и более до операции).

Как проходит вакцинация в Смарт Медикал Центр?

  1. Консультация, на которой врач проведет осмотр и оценит состояние вашего здоровья. Во время консультации вы можете задать дополнительные вопросы, которые вас волнуют, о вакцинации. Если вакцинируется ребенок, родители заполняют согласие на проведение прививки. После осмотра врач-терапевт или педиатр выдаст документ о проведении осмотра и справку о прививках.
  2. Вакцинация. Медсестра сделает инъекцию в кабинете прививок.
  3. После вакцинации. В течение 30 минут после прививки следует находиться в клинике или рядом с клиникой во избежание аллергических реакции. Врач или медсестра осмотрит место прививки и допишет в справку, что реакций гиперчувствительности нет, после чего врач поставит печать.

Если вы хотите вакцинироваться от ветряной оспы или вакцинировать своего ребенка, обращайтесь по телефонам (067) 127-03-03; (044) 490-25-03 или заполните форму на сайте. 

Смежные направления:

Автор статьи:
SMC

Записаться на прием