Почему ребенок вздрагивает во сне?
чому діти здригаються увсі сні Статья
06 Марта

Почему ребенок вздрагивает во сне?

661

Часто родители обращаются к врачу с вопросом «Почему ребенок вздрагивает во сне?»

Сначала узнаем о фазах сна — медленных и быстрых. Медленную фазу разделяют на четыре стадии:

  • стадия дремоты или засыпания — длится 5-10 минут;
  • стадия неглубокого сна — длится 20 минут;
  • стадии медленного сна - продолжаются 30-40 минут. В это время могут появиться хождение или говорения во сне, ночные страхи, энурез.

Затем на 5-10 минут наступает фаза быстрого сна. Ребенок видит сны, у него быстро двигаются глаза, дыхание и частота сердечных сокращений становятся неравномерными, артериальное давление повышается. Весь цикл сна составляет 90-100 минут.

Во время засыпания на поверхностных стадиях сна вздрагивать — вполне нормально. Этот феномен связан с изменением нервной возбудимости в переходных функциональных состояниях: от бодрости ко сну и между его стадиями.

Это — «гипнические миоклонии». У детей они ярко выражены, поскольку у них недостаточно сформированы тормозные процессы нервной системы и не закончена миелинизация нервных волокон. С возрастом ребенка выражение содроганий будет уменьшаться — это нормальная физиология.

Содрогания или судороги?

Следует отличать содрогания во время засыпания от неонатальных судорог, которые могут наступить в любой фазе и в любое время даже в период бодрствования. Тогда родителям нужно обратиться к неврологу. Врач осмотрит ребенка и в случае необходимости направит на дальнейшие обследования для проведения диференцйного диагноза между физиологическими вздрагиваниями и неонатальными судорогами (эпилепсией).

В более старшем возрасте во время засыпания дети могут часто вздрагивать, если накануне имели стресс или вечерние игры были слишком активными и эмоциональными. Поэтому перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе и заниматься чем-то более спокойным.

Материал подготовила Елена Руденко, детский невролог Smart Medical Center

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием