В ноябре Science Immunology опубликовали результаты: мыши, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира, имели повышенный иммунитет к определенным штаммам гриппа. Кроме того, эти мыши меньше теряли вес, имели более высокий уровень насыщения крови кислородом и низкий уровень вируса в крови.
Одна группа мышей питалась в соответствии с правилами кетогенной диеты (90% жиров, 9% белков, 1% углеводов), другая группа принимала стандартный корм (18% жиров, 24% белков, 58% углеводов) в течение недели. Мыши, которые питались по правилам кетогенной диеты, были менее податливые к конкретному штамму гриппа.
Ученые объяснили результаты так: это питание спровоцировало высвобождение подгруппы Т-клеток в легких — в частности, γδ Т-клеток. В результате клетки легких производили больше слизи, которая, в свою очередь, тормозила развитие вируса.
Также другую группу мышей кормили продуктами с высоким содержанием жира, хотя это не была полноценная кетогенная диета. Они имели больше γδ Т-клеток в легких, но не были защищены от инфекции.
Исследование подчеркивает влияние диеты на иммунную систему, хотя имеет определенные ограничения:
- результаты касаются животных
- используемый штамм гриппа не вызывает заболевания людей
- исследование продолжалось лишь неделю
Что такое кетогенная диета?
По правилам кетогенной диеты нужно употреблять много жира и мало углеводов. Рекомендуемое количество углеводов — менее 20 мг в день. Таким образом организм использует жиры в организме в качестве источника энергии. Запрещено есть некоторые виды овощей и фруктов, корнеплоды, приправы, которые содержат сахар, продукты с низким содержанием жира, диетические продукты без сахара, алкоголь, фасоль, тофу и бобовые, макаронные изделия, рис, зерна, картофель.
Читайте больше о кетогенной диете в статье гастроэнтеролога.
Сейчас эта диета популярна среди людей, которые хотят потерять вес, однако в долгосрочной перспективе ее последствия неизвестны. Возможно, в борьбе с гриппом она тоже помогает — но единственным надежным способом защиты остается вакцинация.