Можно ли удалять родинки? | Комментарий дерматоонколога
можно ли удалять родинки Статья
26 Сентября

Можно ли удалять родинки?

118

Родинка — это пигментное новообразование, которое может возникнуть как на коже, так и на слизистых оболочках. Такие новообразования имеют в своем составе меланоциты, содержащие меланин — он-то и влияет на цвет родинки. Некоторые родинки могут иметь красный цвет — такое новообразование вызвано разрастанием кровеносного сосуда.

Обычно родинки не несут никакой опасности и не вызывают дискомфорт, но иногда они могут доставлять неудобства или перерождаться в злокачественную опухоль — меланому. В таких случаях удаление новообразования не только прихоть или желание, а необходимость.

Когда необходимо удалить родинку?

Существует несколько причин для удаления родинки:

  1. Эстетические показания. Если новообразование создает физический или эстетический дискомфорт, негативно влияет на внешность и вашу самооценку — удаление может быть оправданным.
  2. Функциональные показания. Если родинка находится в таком месте, где постоянно травмируется одеждой и аксессуарами, ее лучше удалить.
  3. Есть риск перерождения родинки в злокачественную. Весомыми обстоятельствами для удаления считаются следующие показания:
  • родинка увеличивается в размерах или значительно увеличилось за короткий промежуток времени;
  • есть изменения в плотности новообразования — оно размякло или затвердело;
  • на родинке появились повреждения — язвы, шелушение, корочка или она кровоточит;
  • асимметричная форма новообразования;
  • изменился цвет родинки — она ​​стала темнее или светлее;
  • появление родинки, не похожей на другие, которые существуют на вашей коже;
  • новообразования воспалилось — появилось покраснение или отек.

Противопоказания к удалению родинок

удаление новообразований

На самом деле не существует таких родинок, от которых нельзя избавиться, но могут быть новообразования, которые нецелесообразно удалять, если они не травмируются одеждой, не находятся в группе риска и не влияют на внешний вид.

 

 

Когда и где лучше удалять родинки?

В общем время года не имеет большого значения для удаления, но все же врачи-дерматологи рекомендуют проходить эту процедуру в осенне-зимний период.

Все дело в том, что летом, когда тело потеет и есть необходимость часто принимать душ, заживление раны происходит медленнее. Более того, после удаления на коже остается розовое пятно, которое на солнце может стать коричневого цвета.

Приняв решение удалить родинку, ни в коем случае нельзя самостоятельно от нее избавляться в домашних условиях, ведь это может быть опасно и привести к тяжелым последствиям. Первый шаг после решения — это консультация с дерматоонкологом, который проведет осмотр и диагностику:

  • визуально осмотрит родинку;
  • сделает дерматоскопию, чтобы оценить размеры, структуру, глубину залегания родинки;
  • определит правильный метод удаления.

В Смарт Медикал Центр врачи-дерматоонкологи предложат удалить родинку радиоволновым методом.

удаление новообразований

Радиоволновое удаление — коагуляция и разрез тканей радиоволнами высокой частоты, что позволяет избежать повреждения соседних тканей. Метод считается не травматическим и отличается скоростью заживления. Радиоволновое удаление позволяет устранять и маленькие, и большие родинки, а также брать материал для гистологического исследования. Еще одно преимущество метода — низкий риск рубцевания.

Записаться к дерматоонкологу, чтобы проверить свои родинки и запланировать удаление, можно по телефонам (067) 127-03-03(044) 490-25-03 или заполнив форму на сайте.

Смежные направления:

Автор статьи:
SMC

Записаться на прием