Молочница: причины и лечение — Смарт Медикал Центр
Молочница - причины и лечение Статья
23 Августа

Молочница: причины и лечение

68

Молочница: причины и лечение

Молочница или, как ее еще называют, вагинальный кандидоз — это самое распространенное гинекологическое заболевание у женщин, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Стоит учитывать, что у здорового человека грибки рода Candida присутствуют на слизистых оболочках в небольшом количестве и не вызывают никаких неприятных симптомов. Проблемы начинаются, когда нарушается баланс микрофлоры, поэтому количество грибков увеличивается, что и вызывает молочницу.

Причины молочницы

Основной причиной кандидоза считается снижение иммунитета, что провоцирует дисбаланс микрофлоры.

Среди других причин развития молочницы можно выделить:

  • прием антибиотиков, ведь такие лекарства убивают не только "плохие" бактерии, но и "хорошие";
  • беременность — у женщины ослабляется иммунитет и происходят гормональные изменения;
  • использование противозачаточных препаратов — они также провоцируют гормональный сбой;
  • неправильное питание — употребление большого количества сахара приводит к увеличению глюкозы в крови, поэтому грибкам рода Candida есть чем поживиться. Как результат — нарушение баланса pH и увеличение количества грибков.
  • сахарный диабет — грибковые инфекции очень распространены при наличии этого заболевания, особенно в хронической форме;
  • нарушения интимной гигиены — сюда можно отнести привычку не менять одежду после тренировки (влажная и теплая среда считается идеальной для роста грибков); несвоевременная замена гигиенических средств; неправильные средства гигиены или чрезмерное использование таких средств (частое спринцевание приводит к более частому восстановлению баланса бактерий, поэтому и выделений становится больше)
  • эндокринные заболевания;
  • бурная половая жизнь — хоть молочница и не считается венерическим заболеванием, она может передаться через партнера. Все дело в том, что микроорганизмы партнера влияют на микрофлору женщины, что и вызывает молочницу;
  • даже стресс, недосыпание, малоактивный образ жизни могут вызвать молочницу — все, что хоть немного наносит вред вашему иммунитету, может привести к росту грибков.

Как распознать молочницу?

По статистике 3 из 4 женщин болели кандидозом хотя бы раз в жизни.

Чтобы вовремя обратиться к врачу и распознать проблему, нужно понимать ее симптомы. Итак, обратитесь к гинекологу, если:

  • у вас есть зуд и жжение в зоне половых органов;
  • вы заметили, что выделения увеличились, изменили цвет на белый и напоминают творожную массу, а также могут иметь неприятный кислый запах;
  • вы заметили отечность и покраснение наружных половых органов;
  • также возможны болевые ощущения во время полового акта и мочеиспускания.

Стоит учитывать, что симптомы могут быть разными: одна женщина будет жаловаться на белые неприятные выделения, а другая — на боль во время полового акта и зуд. Если у вас появились малейшие подозрения на молочницу, обратитесь к гинекологу!

Как лечить молочницу?

Диагностировать молочницу может только врач-гинеколог, ведь многие заболевания могут вызвать симптомы, схожие с молочницей. На консультации гинеколог проведет осмотр на гинекологическом кресле, а также возьмет необходимые анализы — это может быть и микроскопия урогенитального мазка, и бактериальный посев мазка, и выявление половых инфекций. Анализы необходимы для выяснения полной картины заболевания — что его вызвало и почему. Это поможет врачу назначить эффективное лечение, ведь избавиться нужно не только от молочницы, но и от причины ее появления.

Не стоит заниматься самолечением и использовать народные методы лечения — такими действиями вы можете ухудшить свое состояние и скрыть основные причины, которые вызвали изменения в вашем организме.

Если вас беспокоят какие-либо неприятные симптомы и вы хотите проконсультироваться со специалистом, приглашаем вас на консультацию в Смарт Медикал Центр. Выбрать своего врача можно по ссылке, а записаться на консультацию по телефонам (067) 127-03-03; (044) 490-25-03 или заполнить форму на сайте.

Смежные направления:

Автор статьи:
SMC

Записаться на прием