Как правильно принимать витамин С? + Перечень продуктов от терапевта
Авитаминоз (недостаточное количество витаминов) в классическом виде встречается редко. Обычно дисбаланс можно компенсировать употребляя определенные продукты.
4 апреля — день витамина С. Сегодня поговорим с терапевтом Илоной Бегларян об особенностях этого витамина и как принимать витамины в целом.
По последним данным, аскорбиновая кислота не помогает в борьбе с вирусными инфекциями, но обладает антиоксидантными свойствами, помогает восстановить клетки, усвоить микроэлементы. Суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг.
На первый взгляд кажется, что принимать витамины в таблетках никогда не помешает. Особенно это касается аскорбинки (витамина С) — ее вкус мы знаем с детства. Но чрезмерное количество витаминов — если речь о таблетках — наоборот вредит организму. Например, витамин С влияет на кислотность мочи и, соответственно, затрудняет работу почек. Постоянное превышение нормы этого витамина может вызвать поражение почек.
В каких продуктах больше всего витамина С?
- Киви, лимон, апельсин
- Клубника, черная смородина
- Петрушка
- Тимьян
- Капуста брокколи, брюссельская капуста
- Болгарский перец
- Папайя, манго, гуава
В таблетках витамин может продаваться не только как лекарственное средство, но и как БАД. В БАДах значительно слабее контроль за производством и выпуском препарата. По сути, в упаковке может оказаться что угодно в каком угодно количестве относительно суточной нормы.
Как правильно принимать витамин в таблетках?
- Проконсультируйтесь с врачом относительно нормы витаминов для вашего организма.
- Читайте инструкцию препарата.
- Витамины принимают курсами — например, весной и осенью по 30-50 дней.
- Не забывайте о белковой пище — она помогает витаминам усвоиться.
- Сезонные овощи и фрукты лучше всего помогут пополнить баланс витаминов.
Берегите себя!