Кофе — один из самых популярных напитков в мире. У некоторых потребителей это крупнейший источник антиоксидантов в рационе.
По данным исследования, опубликованного в Wiley Online Library, кофе исключили из перечня потенциально канцерогенных соединений и внесли в список веществ с противоопухолевым действием. Кофе защищает печень, снижает риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера, улучшает обмен веществ.
Полезные свойства кофе:
- противовоспалительный эффект,
- антиоксидантное действие,
- улучшение кишечной микрофлоры и работы кровеносных сосудов,
- сжиганию жира,
- снижение риска преждевременной смерти,
- повышение уровня сфокусированности и улучшение настроения.
Как правильно пить кофе?
Следуя этим советам, вы добавите новую порцию пользы своему ежедневному кофе:
- Откажитесь от кофеина после обеда. Кофеин — это стимулятор, источник энергии и способ лишения усталости. Но кофе во второй половине дня может помешать сну, что негативно повлияет на здоровье. Если вам не хватает заменителей, попробуйте чай.
- Избегайте сахара. Хотя кофе имеет много преимуществ, вы можете легко их ликвидировать. Лучший способ это сделать — добавить в кофе сахар. В качестве альтернативы можно использовать натуральный подсластитель — стевию.
- Выбирайте качество. Кофе отличается по способам обработки и выращивания зерен. Как правило, бобы распыляют синтетическими пестицидами и другими химическими веществами, которые наносят вред, если их употреблять в большом количестве. Натуральные кофейные зерна содержат существенно меньшее количество синтетических частей.
- Ограничивайте количество. Чрезмерное потребление кофеина может иметь побочные эффекты в зависимости от вашей чувствительности. 2-3 чашки на день — более чем достаточно.
- Добавьте корицу. По результатам исследований она снижает уровень глюкозы в крови, холестерина и триглицеридов.
- Избегайте искусственных сливок. Синтетические добавки вредят организму. Натуральные молочные продукты — источник кальция, витамина K и других питательных веществ.
- Заварите кофе с бумажным фильтром. Заваренный кофе содержит кафестол, что повышает уровень холестерина в крови. Воспользуйтесь бумажным фильтром — это снизит количество кафестола, но не особенно повлияет на содержание кофеина и полезных антиоксидантов.
Как кофе действует на организм?
В течение дня у нас вырабатывается молекула аденозин — нейротрансмиттер, который сигнализирует об усталости и потребности отдохнуть. Аденозин работает не просто, когда он выделяется, а когда присоединяется к «своему» рецептору (ведь каждому рецептору может подойти определенная молекула с определенной структурой и свойствами).
К чему здесь кофеин? Его молекула очень похожа на молекулу аденозина. Когда мы пьем кофе, молекулы кофеина попадают в центральную нервную систему и присоединяются к свободным рецепторам аденозина.
То есть кофеин не создает энергию, а только препятствует возникновению усталости. Вырабатываемый в течение дня аденозин не знает куда деваться, ведь «его» рецепторы уже заняты молекулами кофеина.
Во время истощения кофе не поможет. Когда возникает ощущение, что мы «валимся с ног», аденозин уже привязался ко всем «своим» рецепторам — для кофеина просто нет места.
В долгосрочной перспективе при употреблении кофеина в аденозин становится меньше свободных рецепторов. Чтобы удерживать баланс, организм производит больше рецепторов — и впоследствии для снижения усталости потребуется больше чашек кофе.
Когда вы чувствуете очень сильную усталость, не пейте кофе. Если есть возможность, организуйте 20 минут дневного сна.