Статья
22 Июля

Работа терапевта — интервью с врачом

3101

Терапия - это направление в медицине, которое занимается диагностикой и лечением заболеваний внутренних органов. Чтобы узнать, чем конкретно занимается терапевт и по каким причинам к нему стоит обращаться, мы провели интервью с Татьяной Евтушенко, врачом-терапевтом первой категории Smart Medical Center.

- Татьяна, скажите, с какими проблемами чаще всего обращаются к терапевту?

- Чаще всего это простудные заболевания, боли в области сердца, проблемы с давлением. Обращаются пациенты, у которых много разных жалоб, но они не знают, к какому врачу идти на прием.

- К каким врачам вы обычно направляете пациентов?

- По-разному. Интересно, что люди часто избегают первичной консультации терапевта, сдают анализы и сами решают что им нужно. При этом необходимые исследования не проводят. Затем они приходят к какому-либо врачу, который чаще всего опять направляет на анализы. Таким образом пытаются сэкономить время, но все равно получается лишняя консультация. В итоге люди теряют и время, и деньги. Многие считают, что они разбираются в медицине, читают интернет, где есть достоверная или недостоверная информация. Например, пациент приходит на УЗИ сердца с высоким пульсом (тахикардия), а на самом деле проблема в щитовидной железе. Она вырабатывает огромное количество гормонов, а гормоны щитовидной железы учащают пульс. Исследование было лишним, так как проблема оказалась в другом. Вообще, человек может прийти к врачу уже с диагнозом в голове. Он переживает, качество жизни падает - от этого могут появиться дополнительные симптомы, которых можно было избежать.

- Какой выход из этой ситуации?

- Лучше сразу прийти к терапевту, определиться с направлением диагностического поиска, чтобы избежать лишних визитов. Прежде всего терапевт должен составить алгоритм обследования. Терапевт - врач общей практики, он обращает внимание на разные симптомы в общем. Конечно, любой доктор должен подходить к работе комплексно, но в силу специфики это не всегда получается. Важно, что терапия изучает большой круг болезней. Есть разные этапы медицинской помощи, и терапия - это первичная медицинская помощь. Терапевт первый контактирует с пациентом и по возможности решает проблему на своем уровне. С ишемической болезнью на базовом этапе может справиться и терапевт, не обязательно обращаться к кардиологу. С циститом (воспаление мочевого пузыря из-за переохлаждения), к примеру, также.

- Сейчас популярно узнавать мнение второго, третьего, пятого врача. Как это сказывается на здоровье пациентов?

- Важно понимать, что у каждого врача свой подход к лечению. Главное, чтобы пациент не применял рекомендации разный врачей - это может сильно навредить здоровью.

- Есть какая-то сезонность обращений к терапевту?

- Да. Летом, например, часто обращаются с кишечной инфекцией, циститом. Вообще, многие болезни могут вызывать слабость, недомогание, снижение работоспособности - в таком случае лучше обследоваться с профилактической целью.

- Что включает профилактический осмотр терапевта и как часто нужно его проводить?

- Зависит от диагноза и жалоб. Если у пациента нет жалоб, можно проходить осмотр раз в два года, после 40 лет - раз в год. При наличии заболеваний, есть диспансерный учет. Чем тяжелее степень заболевания, тем чаще нужно наблюдаться у врача.

- Что входит в профосмотр?

- Зависит от цели. Осмотр для разрешения для ношения огнестрельного оружия и осмотр воспитательницы детского сада имеют свои нюансы. Базовые исследования - это флюорография, общий анализ крови и мочи, рентген легких, кардиограмма, консультация гинеколога и стоматолога, консультация ЛОРа. В Smart Medical Center созданы все условия для комплексного обследования пациентов, чтобы в полном объеме оценить состояние здоровья, сэкономить время и силы пациентов и помочь им решить проблемы.

Автор статьи:
Smart Medical Center

Перетелефонувати за 7 секунд?

Саме зараз Вам телефоную...

Адміністратор
...

Скажіть, вам телефонували?

Добре
Гарного дня!

Спробуємо ще раз?

Телефонуємо...

Вибачте за незручності!

Передали у відділ
контролю якості.

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Клиника принимает взрослых и детей

ПН-ВС 7:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Маршала Тимошенко, 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

JivoViberTelegramMessengerYouTubeFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Клиника принимает взрослых и детей

ПН-ВС 7:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

JivoViberTelegramMessengerYouTubeFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Клиника принимает взрослых и детей

ПН-ВС 7:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Юрия Гагарина, 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

JivoViberTelegramMessengerYouTubeFacebook

Фотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

ПН-ВС 7:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua