«Еще гематоген также дайте, пожалуйста», — хоть раз в жизни говорил в аптеке каждый из нас. Мы воспринимаем аптечный продукт как беспрекословно полезный. Но так ли это?
Распространенный миф о гематогене опровергает терапевт Илона Бегларян.
Читайте тезисный конспект или смотрите видео, чтобы узнать, как часто можно есть гематоген без вреда для здоровья и в каких случаях следует отказаться от «полезной конфеты».
Гематоген — это биологически активная добавка. В конце 19 века гематоген изобрел швейцарец Адольф Гомель — поэтому ее называли микстурой Гомеля.
На тот момент БАД состояла из бычьей крови и яичного желтка и применялась для лечения больных с анемией.
В 20 веке для более удобного использования гематоген сделали в форме батончиков. Тогда же начали добавлять различные примеси и сахар.
В конце концов вреда стало больше, чем пользы. На сегодня гематоген содержит черный альбумин, который обеспечивает всасывание железа в кишечнике и улучшает кроветворение. Но этого альбумина настолько мало, что восстановить анемию он не может.
Пациентам с анемией нужно не принимать гематоген, а обращаться к врачу, чтобы выявить причину болезни и при необходимости назначить препараты.
Раз в несколько месяцев гематоген можно есть как ириску — если нет ожирения, метаболических нарушений, сахарного диабета. В таких случаях батончик противопоказан.
Чтобы записаться на консультацию терапевта, звоните 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.