Статья
27 Января

17306 Что такое киста яичника и чем она опасна?

Кистами яичника называются ретенционные образования — то есть те, которые представляют собой полые образования с замкнутыми стенками и наполнены в основном жидкостным содержимым.

Кисты яичников, соответственно, размещаются в яичнике и по происхождению могут быть как врожденными, так и приобретенными. В данной статье мы рассматриваем виды, симптомы, диагностику, лечение и профилактику наиболее распространенных кист яичника.

Виды кист яичников

Киста может быть односторонняя или двусторонняя, также однокамерная, двухкамерная или многокамерная – то есть содержащая в себе еще перепонки, разделяющие стенки на несколько камер.

Чаще у кисты жидкостное содержимое.

По происхождению кисты бывают врожденными или приобретенными. Среди врожденных чаще встречается дермоидная киста, среди приобретенных — функциональная (фолликулярная), геморрагическая (киста желтого тела) и эндометриоидная.

Дермоидная киста (тератома) встречается чаще всего среди врожденных кист. Она появляется в яичнике еще в период эмбриогенеза – другими словами в первые несколько недель закладки самого яичника как органа. С началом полового созревания девочки киста начинает развиваться, увеличиваться и чаще всего ее находят при первом УЗИ как диагностическую находку.

Дермоидные кисты не слишком большие и симптомные. Чаще там находятся придатки кожи – волосы, ногти, зубы, жировая ткань, но не жидкость. Поскольку такая киста уже в ткани яичника, лечение, если она большая или симптомная, проводится с помощью хирургического вмешательства – лапароскопическим доступом.

Если вам нужна консультация гинеколога, запишитесь по номеру 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Функциональная (фолликулярная) киста наиболее распространена среди приобретенных кист и связана с функцией яичника, то есть с фолликулогенезом.

Фолликулогенез – это образование доминантного фолликула, в результате чего происходит овуляция. Доминантный фолликул размером 20-30 мм внутри цикла должен «лопнуть», то есть проовулировать.

Если этого не произошло, из этого фолликула появляется фолликулярная киста размером более 30 мм. Чаще фолликулярные кисты исчезают после очередных месячных: проходит новый цикл, и эта киста просто растворяется.

Геморрагическая киста (киста желтого тела) возникает уже во второй половине цикла, после овуляции. После овуляции на месте лопнувшего фолликула остается след, похожий на синяк. Это кровоизлияние в ткань яичника. В норме это желтое тело диаметром 12-20 мм работает как временный эндокринный орган, вырабатывающий гормон прогестерон и обеспечивающий фактически вторую фазу менструального цикла у женщины.

Если процесс овуляции произошел при дисгормональных нарушениях, этот диаметр желтого тела увеличивается больше 30 мм. Эта киста, в отличие от фолликулярной, наполнена уже не жидкостью, а кровью с перепонками и пленочками. Так, как бы мы увидели в разрезе синяк, он и смотрится через УЗИ аппарат при геморрагической кисте. Чаще геморрагическая киста также исчезает после очередной менструации и не требует специфического лечения.

Эндометриоидная киста напрямую связана с нарушением гормональной функции яичника и с одной из частей внешнего эндометриоза. Это так же жидкостное, объемное образование, только содержимое ее более жидкое, не плотное, как при геморрагической кисти. Эндометриоидные кисты чаще всего лечатся хирургически. Есть определенные возможности назначения гормонального лечения, но если оно не оказывает эффекта, такие кисты оперируются с помощью лапароскопической методики.

Если вам нужна консультация гинеколога, запишитесь по номеру 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Злокачественная киста яичника

Кисты могут быть доброкачественными и злокачественными.

Все кисты, которые в подавляющем большинстве встречаются у женщин детородного возраста, — доброкачественные. То есть это полость в ткани яичника, которая возникает в силу тех или иных причин, но не связана с каким-либо онкогенезом.

Хотя определенный процент кист есть и первично злокачественный. Злокачественные кисты – это фактически опухоль яичника, которая требует специфической диагностики. Она может быть небольшого размера, может не беспокоить, но при этом сильно навредить организму.

Киста яичника: причины

Причины врожденных дермоидных кист – нарушение эмбриогенеза, то есть закладки органа. Где-то не так сложилось, и в ткани яичника зашилась жировая ткань, волосы и так далее. Затем они капсулировались, образовалась полость, и когда девочка вышла в половое развитие, это объемное образование просто увеличилось, и его можно увидеть.

Причины наиболее часто встречающихся функциональных кист в функции яичника. Фолликулярная и геморрагическая кисты напрямую связаны с процессом овуляции, то есть фолликулогенезом. У каждой женщины, вошедшей в детородный возраст, по идее, в каждом яичнике, поочередно или подряд, раз в месяц происходит овуляция. То есть это шанс забеременеть, фактически рождение яйцеклетки. Если этот процесс нарушен или имеет внешние, или внутренние воздействия (перенапряжение, недоедание, недосыпание), может появиться фолликулярная киста или, реже, киста желтого тела (геморрагическая).

Эндометриоидные кисты так же не связаны с процессом фолликулогенеза, а связаны с хроническим воспалением и нарушением гормонов. То есть вопрос уже не в фолликулогенезной функции яичника, а в эндокринной, ведь кроме выработки яйцеклеток, яичник вырабатывает еще женские половые гормоны (эстроген, прогестерон и т.п.).

Поэтому чаще кисты встречаются у женщин детородного возраста. Уже в климаксе кисты почти не встречаются, потому что яичник не функционирует. Только если киста осталась с детородного возраста, она, возможно, продолжается. И в климактерическом возрасте еще встречаются злокачественные опухоли, не связанные с функцией яичника.

Киста яичника: симптомы

Киста яичника не имеет специфических симптомов, чтобы женщина могла дома самостоятельно установить диагноз. Но есть некоторые намеки на то, что что-то не так.

Поскольку в яичнике есть какая дополнительная структура, яичник увеличен и более чувствительный. Поэтому одним из первых симптомов является боль или дискомфорт с той стороны, где находится яичник. Боль чаще всего беспокоит при физической нагрузке или половых контактах.

Поскольку нарушена функция яичника, может быть нарушение цикла. Уже нет четкого изменения фаз цикла и соответственно это характерно для функциональных, т.е. фолликулярных кист. Чаще цикл задерживается, то есть идет задержка месячных, потому что не произошла вовремя овуляция.

Могут быть кровянистые выделения во время месячных – более обильные или так называемые межменструальные кровянистые выделения, то есть те, которые между обычными месячными проходят.

Три частых симптома кисты яичника:

  • боль,
  • нарушение цикла,
  • межменструальные или обильные кровотечения

Это означает, что нужно прийти к гинекологу на осмотр и сделать УЗ диагностику.

Киста яичника: осложнения и последствия

Чаще осложнение любой кисты – это разрыв. Если киста слишком велика, то есть слишком напряжена ее стенка, она может элементарно лопнуть, как и любой шарик, наполненный водой.

Одним из симптомов разрыва кисты является не просто боль, а кинжальная боль, а также синдром острой боли с потерей сознания, ощущение, что разлилось что-то в брюшной полости.

Чаще, если разрывается фолликулярная киста, эта жидкость выливается в брюшную полость. Каких-либо тяжелых последствий нет, даже в основном обходится без оперативного лечения. Жидкость вылилась, потом подбрюшина ее впитает и ничего особенного не будет. Назначаются обезболивающие, спазмолитики, иногда антибиотики, чтобы снять болевой синдром.

Если вам нужна консультация гинеколога, запишитесь по номеру 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Но если при разрыве кисты рвется и сосуд или несколько сосудов, которые там рядом проходят, возникает внутрибрюшное кровотечение. Это уже слишком угрожающий симптом, и чаще он заканчивается лапароскопическим оперативным лечением, целью которого является ушивание места разрыва. Потому что это уже кровотечение, и можно потерять достаточно большое количество крови.

Вторым осложнением кист является так называемый перекрут. Киста может перекрутиться вокруг своей оси, на 180 или 360 градусов, впитывая в этот перкрут маточную трубу, которая находится рядом, и связку яичника, иногда круглую. Те сосуды, которые подходят к яичнику, в результате перекрута теряют питание, кровь не проходит к кисте, и возникает некроз, воспаление. Это, как правило, нуждается в оперативном лечении.

Может быть, еще воспаление самой кисты, нагноение кисты, но чаще всего случается разрыв или перекрут кисты.

Диагностика кисты яичника

Самый простой и доступный метод диагностики кисты яичника – УЗИ исследования. Киста – это объемное образование, наполненное жидкостью, диагностируемой во время УЗИ исследования.

Если вам нужна консультация гинеколога, запишитесь по номеру 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Иногда, когда киста слишком велика или расположена очень специфически, УЗИ аппарат не дает возможности полностью дифференцировать расположение кисты относительно смежных органов, оценить содержание кисты и т.д. Тогда врач назначает МРТ органов малого таза с контрастированием.

Киста яичника: лечение и профилактика

Фолликулярная и геморрагическая кисты специфически не лечатся, чаще они исчезают сами.

Эндометриоидная киста или другая цистаденома чаще всего лечатся оперативным путем.

Врожденные тератомы, дермоидные кисты лечатся только оперативным путём.

В целом профилактика кист исходит из функции яичника, поскольку кисты образуются в процессе фолликулогенеза: чем больше у женщины овуляций, тем больше вероятность получить кисту.

Из этого следует два варианта профилактики:

  1. часто беременеть, рожать, кормить, чтобы в этот период не происходило овуляций и яичник отдыхал.
  2. использовать гормональную контрацепцию, которая временно приостановит процесс овуляции в яичниках.

Все современные гормональные лечебные препараты одновременно являются и контрацептивами. Важно, чтобы для гормональной контрацепции не было противопоказаний. Нельзя покупать самостоятельно данные препараты – из-за достаточно сложного гормонального профиля лучше, чтобы их подбирал и назначал врач.

Если вам нужна консультация гинеколога, запишитесь по номеру 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Автор статьи:

Перетелефонувати за 7 секунд?

Саме зараз Вам телефоную...

Адміністратор
...

Скажіть, вам телефонували?

Добре
Гарного дня!

Спробуємо ще раз?

Телефонуємо...

Вибачте за незручності!

Передали у відділ
контролю якості.

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Левка Лукьяненко (М. Тимошенко), 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Леонида Каденюка (Гагарина), 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua