Рассказывает диетолог Елена Кищенко.
Соблюдайте водный баланс: мохито со льдом, пиво, лимонады, другие прохладительные напитки дают обманчивое ощущение прохлады. Они охлаждают пищевод, в то время как подслащивающие вкусы стимулируют еще большую жажду.
Пейте воду, подкисленную лимонным соком, различные травяные отвары. Можно взять пример с жителей Китая или Средней Азии, которые употребляют горячий чай. Это позволяет выделяться большему количеству пота, который испаряется с поверхности кожи, и дает эффект охлаждения.
Иногда мы боимся отеков, поэтому ограничиваем себя в количестве выпитого. Это тоже не совсем правильно — лучше наладить водный баланс. Количество необходимой жидкости у каждого индивидуальное, но в целом рассчитывают 30 мл / 1 кг массы тела.
Употребляйте воду по 100-200 мл каждые 40-50 мин. Выбирайте температуру 18-20°C.
Подкисляйте напитки лимонным соком, а если у вас чрезмерное потоотделение — добавляйте в жидкость щепотку соли.
Чтобы записаться на консультацию диетолога, звоните (067) 127-03-03, (044) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.
Вместо лимонадов и соков выбирайте отвар шиповника, травяные чаи, минеральную воду без газа, несладкие компоты, компоты.
Кофе, который бодрит в прохладный период времени, летом плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и ухудшает самочувствие.
Основные приемы пищи лучше распределять на прохладное время: завтрак в 7 утра, обед — в 11.30, ужин — в 18. Если очень хочется есть, вечером можно организовать небольшой кисломолочный перекус.
Блюда должны быть обогащены калием — ешьте бананы, кунжут, шпинат, брокколи, молодой картофель с зеленью.
Часть мяса лучше заменить другими белками — это могут быть кисломолочные, молочные продукты, яйца. Употребление мяса увеличивает обмен веществ на 40% — тогда повышается потоотделение, ухудшается пищеварение, возникает вялость, слабость.
Некоторые продукты дают ощущение охлаждения. Это — грейпфрут, клубника, папайя, капуста кале, цитрусовые, дыня, томат, огурец, сельдерей, шпинат.
Перед походом на пляж съешьте немного каши. Зерновые — высокоэнергетические продукты, они дают длинные насыщения путем длительного переваривания. Это даст организму больше энергии.
С мороженым мы употребляем кучу калорий. Сахар, различные подслащивающие вкусы вызывают чувство жажды. Найдите альтернативу мороженому в виде смузи или фреша.
Летом блюда хранятся в холодильнике не более 2 суток, а если это блюда с яйцом, мясом, рыбой — сутки. Мясо и рыба на столе портятся уже через 4 часа.