Средиземноморская диета считается наиболее оптимальной. Есть много старых исследований по поводу ее преимуществ. Такой стиль питания включает рыбу, оливковое масло, авокадо, фрукты, овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и немного красного вина.
Исследователи несколько лет пытаются определить ключевые составляющие этой диеты, которые были бы наиболее полезными для мозга. Например, исследование, опубликованное в 2015 году и обновленное в 2018 в Национальном центре биотехнологической информации (NCBI), сравнивали здоровых людей старшего возраста:
- участники одной группы придерживались средиземноморской диеты с дополнительным употреблением оливкового масла или орехов,
- участники контрольной группы употребляли продукты с пониженным содержанием жиров.
Участники первой группы имели более высокие результаты умственной деятельности.
Недавно исследователи Национального института здравоохранения опубликовали оценку образа жизни более 7750 участников в течение 5-10 лет. Участники заполняли анкеты о своих пищевых привычках, а также прошли когнитивные тесты на предмет памяти, речи и внимательности.
Результаты показали: рыба — важнейший диетический фактор снижения риска когнитивных нарушений. Овощи заняли второе место. Чтобы уменьшить риск когнитивных нарушений, несколько раз в неделю добавляйте рыбу в рацион. Будьте осторожны с рыбой, которая может иметь высокое содержание ртути — это, например, тунец.
Источник — Harvard Health Blog