О ресвератроле рассказывает Наталья Михайловна Цыганкова, врач-кардиолог, заслуженный врач Украины.
Ресвератрол — это природный полифенол, обладающий антиоксидантными свойствами.
Ресвератрол может предотвратить, остановить или уменьшить развитие сердечно-сосудистых заболеваний — особенно если они сочетаются с сахарным диабетом. Ресвератрол непосредственно забирает свободные радикалы (ОН и О2-) и имеет системное противовоспалительное действие.
Полезные свойства ресвератрола:
- положительно влияет на сосудистую стенку, улучшая биодоступность оксида азота (NO), который способствует расширению сосудов,
- повышает действие лекарств для контроля артериального давления или позволяет уменьшить их дозы,
- снижает в плазме крови уровень триглицеридов и ЛПНП («плохого» холестерина), препятствует их окислению, как одной из причин развития атеросклероза и повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина),
- улучшает метаболические процессы и сократительную способность миокарда.
Антитромбоцитарные свойства: ресвератрол положительно влияет на вязкость крови, уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов. Имеет аспириноподобное действие. Доказана его эффективность у пациентов с нечувствительностью к аспирину.
Нейропротекторный эффект: ресвератрол способен проходить гематоэнцефалический барьер, улучшать мозговое кровообращение, снижать риск нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Ресвератрол — молекула молодости и долголетия. Есть подтверждающие работы: он может вызвать омоложение клеток путем удлинения теломер. Теломеры — это концевые участки хромосом, отвечающие за сохранение хромосом и процесс самовосстановления наших клеток. Длина теломер с возрастом сокращается, а их удлинение замедляет процессы старения.
Где содержится ресвератрол?
Наибольшая концентрация ресвератрола в кожице винограда (от 50 до 100 мкг в 1 г в зависимости от сорта), ягодах синего и фиолетового цвета (черника, голубика, шелковицы), в какао-бобах, арахисе.
В вине концентрация ресвератрола — от 0,1 до 14 мг / л. То есть, чтобы получить необходимую лечебную дозу ресвератрола из вина, нужно выпить его очень много (30 л!).
Вкусного ягодного сезона и крепкого здоровья!