Комментарий детского аллерголога Екатерины Хайдакиной
Атопический дерматит начинает беспокоить детей примерно с трех месяцев. Чаще всего эта проблема говорит о нарушении защитного свойства кожи. Сухая кожа недостаточно хорошо выполняет барьерную функцию, поэтому на коже появляются раздражения.
Атопический дерматит у детей связывают с питанием — но в большинстве случаев это не так.
Исследование, опубликованное в 2015 в Национальном центре биотехнологической информации (NCBI): пищевая аллергия на молоко встречается реже, чем думают родители. Выборка — более 12 000 детей. В 14% родители думают, что аллергия связана с употреблением коровьего молока. Но связь аллергии и коровьего молока подтвердился только в 1% случаев.
Да, действительно, небольшой процент детей с аллергией на белок коровьего молока. Но это касается белка, который ребенок получает сам, а не с грудного молока матери. Так же к наиболее распространенным аллергенам относятся следующие продукты:
- яйцо, белок яйца
- белки коровьего молока
- соя, арахис
- рыба
Но они могут быть аллергенами только в том случае, если ребенок употребляет их самостоятельно — не в молоке мамы.
Нужно ли ограничивать ребенка с таким диагнозом в питании?
Нет. Напротив, у ребенка должен быть более разнообразный рацион. Так организм выработает толерантность к пищевой аллергии на потенциально аллергенные продукты.
Детям с атопическим дерматитом нужно достаточно увлажнять кожу, чтобы она выполняла свою защитную функцию. Но ограничивать в питании часто не стоит.
Если вы подозреваете, что какой-то продукт вызывает высыпания, обратитесь к аллергологу. Врач подтвердит или опровергнет ваши предположения и подскажет, что с этим делать.
Задача аллерголога — найти, если нужно, аллерген, на который может реагировать ребенок. У аллерголога нет цели ограничить рацион ребенка, а наоборот — сделать его более разнообразным.