Стиль воспитания ребенка — что выбираем?
Статья
19 Августа

Стиль воспитания ребенка — что выбираем?

1034

Мы, родители, не всегда уверены, правильно ли мы решаем проблемы с нашими детьми. Иногда мы сердимся на себя, потому что повышаем голос или лишний раз раздражаемся. Как понять, что мы на правильном пути?

Психологи выделяют четыре типа родительского воспитания: авторитетный, авторитарный, разрешительный и непричастный.

  1. Авторитетные родители имеют высокие стандарты и ожидания от детей. Эти люди - доброжелательные, эмоциональные, устанавливают безопасную, позитивную атмосферу, которая ориентирована на успех, способствует прочным связям в семье. Такие родители устанавливают правила для различных ситуаций, время для работы, питания и сна. Домашние обязанности также имеют согласованную структуру. Несоблюдение структуры приведет к последствиям. Ребенок всегда знает чего ожидать и поведение является приемлемым. В то же время он чувствует поддержку.
  2. Авторитарные родители поддерживают жесткий подход к воспитанию. Они не привыкли к компромиссам, часто наказывают детей за непослушание. Мама и папа не испытывают необходимости общаться открыто. Ребенок часто чувствует себя незащищенным, делает что угодно напоказ и связывает одобрение с любовью. Такие дети могут иметь низкую самооценку и трудности в отношениях с другими.
  3. Разрешительный тип воспитания не дает возможности установить правила и соответствующие последствия их несоблюдения. Детям в дальнейшем будет сложно регулировать поведение - иногда родители хотят избежать с ними конфликтов. Безграничная свобода разрушает развитие - теряя ощущение последствий, дети не понимают границы. Во взрослой жизни им не хватит самодисциплины, контроля, мотивации, ответственности.
  4. Непричастные родители пренебрегают физическим и эмоциональным благополучием ребенка, его потребностями и безопасностью. Они редко бывают дома, могут не знать сверстников и учителей своего ребенка. Это влияет на самооценку, самоуважение и самочувствие малыша, его способность доверять и формировать здоровые отношения. Этот тип воспитания - вор детства, поскольку рано заставляет становиться ответственным.

Детский психолог

Почти в каждой семье воспитание - это смесь всех стилей. Однако нам следует стремиться к авторитетному стилю - он наиболее эффективен и позволяет развивать навыки, необходимые для здоровых отношений.

Несколько советов для оптимального воспитания:

  • Инвестируйте время в своих детей, интересуйтесь ими.
  • Устанавливайте четкие ожидания для детей - они должны знать, что можно делать, что нет.
  • Поощряйте детей инициировать собственное поведение, привлекайте их к решению различных вопросов.

Источник - Healthline

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием

Контакты

Единый контакт-центр

ПН-ВС 8:00 - 20:00

(067) 127-03-03 (044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua

Smart Medical Center на Оболони

ПН-ВС 8:00 - 20:00

ул. Тимошенко, 19
Оболонь, станция метро «Минская»

Схема проезда

О Смарте на Оболони

Smart Medical Center на Лыбедской

ПН-ВС 8:00 - 20:00

ул. Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерск, станция метро «Лыбедская»

Схема проезда

О Смарте на Лыбедской

Перетелефонувати за 7 секунд?
    Саме зараз Вам телефоную... operator Скажіть, вам телефонували? Добре
    Гарного дня!
    Спробуємо ще раз? Вибачте за незручності! Передали у відділ контролю якості.
    Адміністратор 00:00:00