Симптомы пневмонии | воспаления легких — Smart Medical Center
Симптомы пневмонии, воспаления легких Статья
06 Августа

Симптомы пневмонии / воспаления легких

124

Пневмония или воспаление легких — это болезнь, чаще всего инфекционного происхождения, которая поражает легочную ткань. Воспаление может возникнуть как в обоих легких, так и в небольшом участке. Пневмония может быть вызвана вирусами (вирус гриппа или кори, респираторно-синцитиальный вирус), бактериями (пневмококк, легионелла, стафилококк) и грибками, а также может быть следствием обычной простуды.

Миф: пневмония возникает из-за переохлаждения.

Правда: воспаление легких появляется, когда защитные силы организма ослабляются, поэтому не могут противостоять бактериям.

Симптомы пневмонии / воспаления легких

Симптомы заболевания могут быть разными, иногда даже не связанными с органами дыхания, что значительно усложняет диагностику. Вирусная и бактериальная пневмония может характеризоваться похожими симптомами, тогда как при вирусной пневмонии проявляется большее количество признаков.

Чаще всего такие симптомы указывают на воспаление легких:

  • Кашель. Из-за значительного раздражения тканей на раннем этапе заболевания он может быть сильным и сухим, со временем превращаясь во влажный кашель с выделением мокроты. Однако кашель не всегда проявляется: он может и совсем отсутствовать или же быть слабым.
  • Мокрота. Пневмония вызывает образование мокроты в большом количестве, иногда с желтым или зеленым оттенком. Распространение инфекции и повреждение тканей может также повлиять на появление крови в мокроте. А учитывая то, что слизь может быть вязкой и густой, то отхождение значительно усложняется.
  • Повышенная температура тела. Иногда столбик термометра доходить до 38-40 °C, тогда как в некоторых случаях она может держаться в пределах 37 °C или вообще отсутствовать. На фоне температуры у больного пневмонией появляется лихорадка, головная боль, сонливость, слабость, ухудшение аппетита, потливость и озноб. Стоит отметить, что температуру тела во время пневмонии довольно трудно сбить даже с помощью жаропонижающих средств, что является одним из характерных симптомов этого заболевания.
  • Трудности с дыханием. Тяжелое дыхание с хрипами, свистами или даже бульканьем характерно для воспаления легких. Некоторым больным трудно делать вдох, что может вызвать панику и спровоцировать такие симптомы, как покраснение, синюшность или бледность кожи. Во время дыхания и кашля иногда наблюдаются боли в легких, что указывает на осложненное течение заболевания, ведь уже поражена плевра (пленка, покрывающая легкие).

Иногда воспаление легких трудно диагностировать, ведь в некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно или же признаки слишком размыты. Стоит обратиться к терапевту или педиатру, даже если есть малейшие подозрения на пневмонию. Только врач может определить болезнь, а также дифференцировать ее от туберкулеза, который имеет такие же признаки.

Как уберечься от пневмонии?

Первый шаг для профилактики воспаления легких — вакцинация. Основной причиной пневмоний и гнойных отитов, а также половины менингитов, является пневмококк. У Смарт Медикал Центр можно сделать прививку вакцинами Синфлорикс (детям до 5 лет) или Превенар-13 (детям и взрослым) и получить надежную защиту от пневмококковых заболеваний.

Записаться на прием к терапевту и педиатру или записаться на консультацию перед вакцинацией и уточнить детали можно по телефонам (067) 127-03-03; (044) 490-25-03 или заполнить форму на сайте.

Автор статьи:
SMC

Записаться на прием