Можно ли заниматься сексом во время беременности — Смарт Медикал Центр
секс во время беременности-min Статья
30 Июля

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

302

Беременность — особый и уникальный период в жизни женщины, ведь он требует изменения питания, привычек, образа жизни и всего, что было такое привычное до него. Кроме фактов, вокруг беременности бурлит невероятное количество мифов и табу, которые не имеют никаких оснований. Мы решили развенчать миф о сексе во время беременности, ведь вопрос половой жизни беспокоит едва ли не каждую будущую маму.

Секс во время беременности — это нормально?

Секс — это важная составляющая семейной жизни, и беременность, конечно, не повод исключать эту составляющую.

Ни для кого не секрет, что беременность влияет на эмоциональное и физическое состояние женщины, и самое главное, что может дать партнер — это любовь и поддержка. Отсутствие половой жизни может повлиять как на мужчину, так и на женщину, в результате чего партнеры могут отдалиться друг от друга. Близость между партнерами позволит поддержать благоприятный гормональный фон в женском организме, а также гармонию в паре. Учитывая, что эти девять месяцев беременности изменят привычную жизнь будущих родителей, поддержка теплых отношений и страсти очень важна.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ "да" или "нет". Если женщина здорова и беременность протекает без осложнений, то нет противопоказаний к продолжению половой жизни. Однако, только гинеколог, наблюдающий беременную, может определить состояние женщины, ведь врач знает особенности наступления беременности, ее течение и анамнез беременной. Именно поэтому следует сначала обсудить этот вопрос со своим врачом-гинекологом, чтобы исключить все возможные "но".

Лучше отказаться от половой жизни во время беременности в таких случаях:

  • многоплодная беременность — интимная близость не рекомендуется после 20-й недели, ведь есть риск преждевременных родов;
  • плацентарная недостаточность или низкое расположение плаценты;
  • повышенный тонус матки — половой акт может спровоцировать преждевременные роды;
  • отягощенный акушерский анамнез, когда уже были выкидыши или преждевременные роды;
  • наличие венерических заболеваний;
  • подтекание околоплодных вод;
  • боли во время полового акта или кровянистые выделения.

Акушер-гинеколог Смарт Медикал Центр, Орлова Елена Александровна, комментирует этот вопрос и подскажет, на что стоит обращать внимание:

 Безопасный ли секс для будущего малыша?

Все будущие мамы волнуются за своего младенца, поэтому отказываются от половой жизни, боясь ему навредить. Мы хотим развеять этот миф, ведь травмировать сексом ребенка невозможно. Малышу ничего не угрожает — он надежно защищен створками шейки матки, плацентой, плодотворным пузырем и околоплодными водами. Половая жизнь никак не навредит ребенку, но может негативно повлиять на течение беременности (в случаях, указанных выше).

Отсутствие влечения к сексу — это нормально?

Желание секса у беременной женщины меняется на протяжении всей беременности — это нормально.

I триместр

Считается, что первый триместр беременности вызывает у женщины эмоциональные и гормональные всплески:

  • настроение беременной может меняться настолько быстро, что мужчины не успевают понять, что произошло, и не знают, что делать;
  • беременная может капризничать, требуя у мужчины, например, мандарины с острым соусом, или вовсе заплакать без всякой причины;
  • женщина может испытывать постоянную тошноту, головокружение и усталость.

Разумеется, если женщина после завтрака чувствует тошноту, после тошноты хочет спать, после сна снова есть, а потом снова тошноту, а вместе с этим ее настроение меняется каждые пять минут — это никак не вызовет у нее сексуальное желание. В этот период стоит проявить поддержку и тепло друг к другу и запастись крошкой терпения — до второго триместра, в основном, эти симптомы исчезают и желание возвращается.

II триместр

Второй триместр считается самым благоприятным для будущей мамы: организм уже закончил со всеми "настройками", поэтому самочувствие беременной заметно улучшается: больше нет утренней тошноты, формы начинаются округляться, а лицо и волосы светятся здоровьем. Гормон эстроген набирает обороты, поэтому женщина, словно котенок, хочет любви на нежности. Объятия и прикосновения становятся еще приятнее, ведь тактильная чувствительность повышается.

III триместр

Третий триместр довольно непредсказуем, ведь в этот период женщина начинает волноваться за будущие роды. Живот беременной становится больше и тяжелее, матка начинает давить на мочевой пузырь, поэтому визиты в туалет становятся все более частыми. Некоторые женщины в этот период переживают из-за своего избыточного веса, что, безусловно, влияет на либидо. Если партнер будет внимательным и деликатным, то самочувствие женщины значительно улучшится. Однако, в этом триместре важно правильно выбрать позу, чтобы давление на живот было минимальным. Также стоит учитывать, что после 36-й недели половая жизнь может вызвать преждевременные роды.

Каждая беременность уникальна, хотя и есть определенные закономерности, присущие всем женщинам. Опытный врач-гинеколог будет рядом с женщиной на всех этапах беременности и сможет ответить на все вопросы, какими бы странными они ни были. Приглашаем всех беременных в клинику Смарт Медикал Центр.

Автор статьи:
SMC

Записаться на прием