О пользе жевания рассказывает Наталья Михайловна Цыганкова, врач-кардиолог, заслуженный врач Украины.
⠀
Тщательное пережевывание пищи имеет большое значение для здоровья всего желудочно-кишечного тракта, так как в слюне содержится много ферментов, которые расщепляют пищу.
⠀
Также жевание предотвращает переедание, а значит и нежелательный набор веса и последующее ожирение.
⠀
Процесс жевания увеличивает расход энергии, связанный с расщеплением пищи, и улучшает перистальтику кишечника. Это приводит к увеличению выделения тепла в организме (индуцированный диетой термогенез).
⠀
Но факторы, лежащие в основе этого термического эффекта жевания, не были достаточно изучены. Совсем недавно были опубликованы результаты исследования ученых Университета Васеда (Япония). Результаты показали, что оральные раздражители при пережевывании пищи могут помочь увеличить энергетические затраты организма и предотвратить ожирение.
⠀
Исследователи обнаружили, что термический эффект зависит от длительности жевания. То есть чем дольше и тщательнее мы едим, тем больше энергии идет на этот процесс. Так мы начинаем терять калории, полученные с пищей.
⠀
С длительностью вкусовой стимуляции и жевания увеличивались газообмен и окисление белков, а также кровоток в брюшной артерии. Поскольку эта артерия снабжает кровью органы пищеварения, сокращение стенок верхних отделов желудочно-кишечного тракта во время жевания также увеличивается.
⠀
Твердая пища здоровее, вкуснее и полезнее — для иммунитета, состояния зубов, формирования лицевого черепа у детей.
⠀
Но, к сожалению, в последние годы мы употребляем все больше готовой, измельченной пищи. Сейчас вместо цельных фруктов и овощей популярны смузи и пюре, вместо рыбы и мяса — котлеты и другие переработанные продукты.
⠀
Надеюсь, результаты исследования коллег из Японии помогут всем нам питаться более качественно. Будьте здоровы и берегите себя.