Рассказывает диетолог, педиатр Елена Кищенко
Готовьте еду заранее: продумайте необходимый набор продуктов, блюда — это позволит не переесть.
Различайте голод и аппетит. Голод — это потребность в энергии, аппетит — это потребность в удовольствии. Импульсом для пищи должен быть именно голод.
Каждый прием пищи должен давать ощущение насыщенности на 4-6 часов. Если мы чувствуем голод через час после приема еды, это говорит, что блюдо или маленькое, или не то.
Сбалансируйте промежутки между приемами пищи. Если они короткие, нарушается процесс пищеварения. Если большие — слишком сильно стимулируется пищевой центр и сильно вырабатывается желудочный сок. Сформированный режим питания — как условный рефлекс, который провоцирует голод в определенные промежутки времени.
Основные приемы пищи должны содержать мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые. К ним добавляют овощи, крупы.
Избегайте перекусов чаще, чем два раза в день. Пусть основой перекусов станут кисломолочные продукты, ягоды, фрукты.
Начинайте утро со стакана или полстакана теплой воды. Между приемами еды не забывайте пить воду.
Режим питания у спортсменов, беременных, женщин во время ГВ и детей отличается от режима питания среднестатистического здорового человека.