Статья
23 Июня

3049 Варикоз: причины, симптомы, лечение

Варикоз — это заболевание вен нижних конечностей.

В основном поражаются магистральные вены ног. Стенка вены деформируется вследствие слабости соединительной ткани. Поэтому возникают узлы, заметные деформации, симптомы хронической венозной недостаточности, которая проявляется отеками, судорогами, трофическими нарушениями.

Варикоз нуждается в лечении у сосудистого хирурга.

Причины варикоза

Нет конкретно одной причины, которая привела бы к варикозу. В основном есть мнение, что важна генетическая предрасположенность. Также влияет посттравматическое состояние, ожирение, гормональное нарушение, тяжелая физическая нагрузка. Врач предметно анализирует ситуацию каждого пациента.

Никто со стопроцентной гарантией не застрахован от варикоза, но существует ряд факторов риска к развитию этого заболевания. Если вы увидели среди этого перечня себя, вам следует следить за состоянием здоровья своих ног и вен и срочно обратиться на консультацию флеболога:

  • Наследственность — наиболее определяющий фактор — если у кого-то из старших членов вашей семьи уже было или есть варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Беременность и роды. По последним статистическим данным вероятность появления варикозных расширенных вен во время беременности и после родов составляет 20-30%.
  • Работа, связанная с физическими нагрузками и подъемом тяжелых вещей.
  • Однотипная работа: полностью в положении сидя или стоя. Для активизации кровообращения при такой работе следует периодически изменять свое положение: встать, походить, присесть и конечно же, следить за состоянием своих вен.
  • Прием гормональных средств, в том числе противозачаточных.

Своевременное освидетельствование врача даже при (на первый взгляд) отсутствии варикозной болезни и клинической симптоматики поможет сохранить ваше здоровье, время и средства.

Как лечить варикоз?

Варикоз лечат разными методами. Консервативное лечение используют независимо от стадии:

  • применяют лимфовенотоники,
  • часто носят эластичный лечебный трикотаж,соблюдают подобранный образ жизни.
  • соблюдают подобранный образ жизни.

Для лечения варикоза врач может назначить несколько групп препаратов.

Первая группа препаратов — для разжижения крови (аспирин, тиклопидин). Благодаря им кровь реже протекает недостаточными венами, а потому не так склонна к тромбообразованию. Это снижает риск возникновения тромбов в варикозно расширенных венах.

Вторая группа препаратов — лимфовенотоники. Они стимулируют лимфо-венозный отток в варикозно измененных венах. Варикозные вены не имеют собственных клапанов, соответственно, не могут нормально перекачивать кровь венозными магистралями. Лимфовенотоники стимулируют венозную стенку, помогают крови не застаиваться.

Иногда пациенты используют еще одну, дополнительную группу препаратов. Как она работает? При варикозе опорные свойства венозной стенки утрачиваются. Проблемы с венозным кровотоком и давлением, несостоятельность клапанов приводят к тому, что стенка истончается, деформируется.

Прием препаратов, стимулирующих синтез коллагена и эластина, укрепляет венозную стенку и определенным образом тормозит процесс. Но такие препараты — дополнительный метод лечения, а не основной. Их можно употреблять в виде таблеток или заменить пищей. Например, при венозных патологиях полезны абрикосы, арбузы, виноград — их компоненты участвуют в укреплении венозной стенки.

Если пациент беспокоит варикозная болезнь, появляются трофические язвы — это прямое показание к оперативному лечению. Золотой стандарт, который всегда применялся — открытая венэктомия. Она требует спинальной анестезии, госпитализации, наблюдения в стационаре около 2-3 дней. Но это вчерашний день.

Сегодня есть малоинвазивные методики — радиочастотная абляция большой подкожной вены, ее притоков, эндовазальная коагуляция биосваркой, склеротерапия и минифлебэктомия.

Сочетание различных методик дает отличный результат и обеспечивает пациенту минимальное времяпрепровождение в стационаре. Максимум за полтора дня можно ехать домой.

Почему не следует откладывать лечение варикоза?

Откладывая визит к флебологу, пациенты думают, что варикоз — это только косметическая проблема. Это не так. Варикоз обязательно нужно лечить — иначе его последствиями могут быть тромбозы или язвы, которые сложно лечатся и не заживают.

Варикоз может существовать на стадии компенсации довольно продолжительное время, десятилетиями, и никак не беспокоить, кроме эстетического вида. Но когда появляются симптомы хронической венозной недостаточности - отеки, судороги, боль ночью — нужно обязательно обратиться к специалисту.

Варикозно измененные вены — это первоисточник образования тромбов. Кровь у них застаивается и течет вниз. Так в вене увеличивается давление и расширяется венозное русло. Крови в ноге становится больше. Со временем провоцирующие факторы могут вызвать образование тромбов и даже тромбоз. В результате тромбоза глубоких вен у пациента на всю жизнь будет хроническая венозная недостаточность. Разрушенные клапаны никогда не восстановятся, и на ногах будут возникать постоянные отеки.

Если вовремя обратиться к флебологу и лечить варикоз, тяжелых последствий удастся избежать. На первых стадиях достаточно даже медикаментозного лечения и коррекции образа жизни эффективность лечением зависит от того, насколько вовремя оно проведено.

Профилактика варикоза

Именно консервативное лечение и является профилактическим для развития этой болезни: прием лимфовенотоников, ношение лечебного эластичного трикотажа, физические упражнения.

Профилактика варикоза особенно нужна людям, у которых есть генетическая предрасположенность к варикозу, травмы (в основном переломы) ног, большое количество беременностей и родов, гинекологические заболевания, доброкачественные или злокачественные опухоли.

  1. Занимайтесь умеренной физической активностью. Это может быть ходьба, плавание, фитнес, йога.
  2. Носите эластичный лечебный трикотаж, занимаясь спортом. Если врач установил диагноз варикоза, трикотаж нужно носить каждый день.
  3. Принимайте лимфо-венотоники, если их назначил врач. Они необходимы при симптомах хронической венозной недостаточности: судороги, отеки, визуальные проявления варикозной болезни.
  4. Питайтесь сбалансированно: употребляйте нутриенты, которые укрепляют стенку сосуда и помогают ее нормальной работе. Полезно есть продукты с высоким составом витаминов Е и С, калия, меди, рутина и клетчатки.
  5. Контролируйте вес и избегайте запоров. Избыточный вес и запоры могут быть причиной повышения венозного давления в брюшной полости и, соответственно, привести к развитию варикоза.
  6. Позаботьтесь о правильном венозном оттоке во время сна. Кровать должна быть удобной, матрац — ортопедический. Удобное для туловища повышенное положение ног улучшит венозный отток и уменьшит венозный застой ног и таза. Перед сном делайте упражнение "велосипед", чтобы снять напряжение ног.
  7. Носите обувь на каблуке до 5 см. Обувь на высоком каблуке неправильно перераспределяет нагрузку на ногах и ведет к перенапряжению определенных систем опорно-двигательного аппарата. Ортопедические стельки помогут избежать деформации стопы и дальнейшего прогрессирования варикоза.

Обратитесь к врачу, если вы заметили тяжесть, неприятные ощущения в ногах или визуальные проявления варикоза. Чем раньше врач обнаружит варикоз, тем проще остановить его развитие.

Чтобы записаться на консультацию флеболога, звоните по телефону (067) 127-03-03, (044) 490-25-03 или оставляйте заявку на сайте.

Автор статьи:
Smart Medical Center

Перетелефонувати за 7 секунд?

Саме зараз Вам телефоную...

Адміністратор
...

Скажіть, вам телефонували?

Добре
Гарного дня!

Спробуємо ще раз?

Телефонуємо...

Вибачте за незручності!

Передали у відділ
контролю якості.

Записаться на прием

Контакты

Smart Medical Center на Оболони

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Минская»
ул. Левка Лукьяненко (М. Тимошенко), 19
Оболонский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Лыбедской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Лыбедская»
ул. Джона Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Smart Medical Center на Черниговской

Принимает взрослых и детей независимо от наличия электроэнергии и связи

Пн-Вс 07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

станция метро «Черниговская»
просп. Леонида Каденюка (Гагарина), 17-В
Днепровский район

Схемы проезда: на метро / на машине

ЧатViberTelegramMessengerInstagramFacebook

3D турФотогалерея

Записаться Проложить маршрут

Единый контакт-центр

07:30 - 21:00

(067) 127-03-03

(044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua