Инсулинорезистентность широко употребляется понятие, которым пользуются эндокринологи, диетологи и нутрициологи. Но большинство людей не понимают, что это. Некоторые ошибочно считают его синонимом диабета. Именно из-за его развития у человека может развиться сахарный диабет второго типа. Для начала нужно понимать, что такое инсулин.
Инсулин — это гормон, который вырабатывается бета-клеточками поджелудочной железы и необходим он для усвоения клетками организма молекул глюкозы, которую они используют для обеспечения своих энергетических потребностей.
Действует инсулин, соединяясь со специфическими рецепторами на поверхности клеток, что позволяет глюкозе проникнуть во внутриклеточное пространство. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно в минимальных количествах, ведь клеткам нужна энергия постоянно.
В норме организм человека получает глюкозу при употреблении простых и сложных углеводов, поступающих с пищей. Они расщепляются специальными ферментами и впитываются в кровь. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови после еды и стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы. Они производят необходимое количество инсулина для усвоения соответствующего количества глюкозы. Клетки потребляют ее и производят дополнительную энергию, которую организм может использовать для движения и закрытия других потребностей. Если эта энергия не будет использована, организм сделает из нее депо в виде жира.
А если простых углеводов в рационе многовато, поджелудочная вынуждена производить инсулин в больших количествах. Клетки человеческого организма привыкают к этому и на минимальное количество инсулина уже не реагируют, развивается инсулинорезистентность.
Инсулинорезистентность — это патологическое состояние, в основе возникновения которого лежит снижение чувствительности упомянутых рецепторов к инсулину. Эти рецепторы находятся на всех клетках нашего организма, но больше всего на клетках печени и мышц, где и происходит основной обмен глюкозы. В этих тканях расположено ее депо, откуда глюкоза высвобождается при необходимости.
Инсулинорезистентность невозможно даже назвать диагнозом — это просто термин, отражающий сущность некоторых метаболических изменений, которые могут стать причиной ухудшения общего состояния человека.
Поскольку при снижении чувствительности к инсулину клетки не получают достаточное количество энергии, они постоянно отправляют в мозг сигнал о недостаточности глюкозы, провоцирующей чувство голода и вывод углеводов из депо. Уровень глюкозы в крови повышается (иногда может привести и к развитию гипергликемии).
Поджелудочная производит дополнительный инсулин, который в конце концов подействует на клетки. Они усвоят долю глюкозы, а неиспользованную сделают жиром. А для дальнейшего усвоения будут нуждаться все больше и больше инсулина, на который будут реагировать все меньше и меньше. Замыкается порочный круг. Поджелудочная железа вынуждена продуцировать сверхбольшие количества инсулина.
Через некоторое время ее возможности истощаются, инсулина для усвоения глюкозы не хватает, уровень ее в крови повышается сверх нормы и развивается сахарный диабет 2 типа. Это опасная болезнь, сопровождающаяся рядом серьезных метаболических нарушений. При диабете, кроме резистентности к гормону, наблюдается повышение концентрации сахара в крови и сопутствующие повреждения прежде всего сосудов организма.
Причины инсулинорезистентности
Это состояние развивается на фоне задействования многих патологических факторов, которые чаще всего действуют одновременно:
- Чрезмерное употребление простых углеводов. Они очень быстро расщепляются и всасываются в кровь, вызывая временное развитие гипергликемии, из-за чего производится большое количество инсулина;
- Слишком частое питание. Если вы постоянно употребляете пищу (даже полезную и малые порции), вы провоцируете поджелудочную постоянно в определенных дозах синтезировать инсулин. Поэтому клетки постепенно перестают на него реагировать;
- Малоподвижный образ жизни. Активное движение улучшает взаимодействие инсулина с рецепторами;
- Стрессовые перегрузки. Они приводят к выбросу гормонов надпочечников, а именно кортизола, тормозящих взаимодействие клеток с инсулином;
- Дефицит сна. Так же из-за избыточного выброса кортизола;
К факторам риска постепенного развития инсулинорезистентности относятся:
- наличие у близких родственников сахарного диабета второго типа;
- диагностированный синдром поликистозных яичников;
- гестационный диабет в анамнезе;
- факт рождения ребенка, массой тела более 4 кг;
- возраст старше 45 лет;
- частые эпизоды гипергликемии;
К сожалению состояние инсулинорезистентности, повышения глюкозы в крови человек долгое время особо не ощущает. Но развитие этого состояния можно и даже нужно предупредить. Поэтому необходимо регулярно приходить на профилактические осмотры и проверять уровень глюкозы в крови не реже 1 раза в год. Гипергликемия должна послужить поводом для более прицельного обследования.
Симптомы и последствия инсулинорезистентности
Как и любое метаболическое нарушение, инсулинорезистентность сопровождается определенными клиническими симптомами. Некоторые из них сопровождают ее, другие являются ее следствием:
- регулярное чувство голода даже после приема пищи;
- необходимость обязательно съесть что-нибудь сладкое;
- ощущение жажды и сопутствующее повышение диуреза (мочеиспускание);
- избыточный вес - она является следствием инсулинорезистентности, увеличивается на фоне ее развития, основная масса жира откладывается на животе;
- утомляемость и общая слабость;
- снижение когнитивных функций, психологической активности;
- пигментация кожи на локтях и коленях;
- регулярное развитие инфекций (особенно половых органов);
- повышение АД и уровня холестерина с сопутствующими сосудистыми симптомами;
Диагностика инсулинорезистентности
Методов выявления возможной инсулинорезистентности существует несколько:
- анализ крови на глюкозу — он позволяет выявить эпизод гипергликемии натощак и заподозрить нарушение метаболизма глюкозы;
- индекс HOMA-IR — в лаборатории исследуют количество глюкозы и инсулина в крови человека натощак и рассчитывают на базе полученных результатов индекс инсулинорезистентности. Индекс HOMA-IR часто недостаточно специфичен из-за: сопутствующего приема медикаментов или изменения времени забора крови;
- оценка обвода талии: для женщин более 84 см, для мужчин более 94 см свидетельствуют об инсулинорезистентности;
Лечение и управление инсулинорезистентностью
Не следует думать, что существует универсальная таблетка против этого состояния. Лечение всегда будет комплексным, направленным на кардинальное изменение образа жизни. Единственное, что врач может назначить из препаратов – определенные лекарства, обычно используемые в терапии сахарного диабета второго типа. Они относятся к так называемым сенситайзерам инсулина, то есть повышают чувствительность клеток к нему, но вопрос их назначения — индивидуальный для каждого пациента.
Изменения привычного образа жизни обязательно должны включать:
- Достаточный уровень физической активности. Он поможет бороться с избыточным весом и избытком глюкозы в крови. Выбирайте подниматься по лестнице, а не с помощью лифта. Выберите спорт, который вам нравится, и посещайте тренировки. Обязательно уделяйте время ежедневным прогулкам;
- Нормализуйте питание. Здоровое питание будет включать умеренное количество углеводов и поможет вам поддерживать здоровый уровень массы тела. Поэтому обязательно используйте здоровые сбалансированные рационы;
- Вовремя посещайте врача. Периодические профилактические осмотры помогут вам выявлять все нарушения на ранних стадиях, чтобы вовремя их корректировать;
Описанный подход к вашему здоровью поможет избежать многих факторов риска и дальнейшего развития инсулинорезистентности.
Питание
Отдельно следует обсудить особенности питания, применяемого при подозрении на инсулинорезистентность. Рекомендуется:
- уменьшить объем порций;
- уменьшить количество приемов пищи за день до трехразового питания;
- избегайте ультрапроцессированной пищи, сладостей;
Такое изменение режима питания поможет вам избежать чрезмерного синтеза инсулина в течение дня. Благодаря этому клетки получат возможность адекватно реагировать на связывание его с рецепторами.
Рекомендуемые и нежелательные продукты
Кроме общих правил приема пищи, следует также уделить внимание запрещенным и разрешенным блюдам:
- необходимо ограничить употребление алкоголя и слабоалкогольных напитков;
- не следует употреблять соки — замените их на чистую воду;
- откажитесь от жареных блюд, замените их на вареные или запеченные;
- уменьшите употребление простых углеводов (в том числе сладких фруктов), оставьте подавляющее количество сложных (например, цельнозерновых круп);
- добавьте в рацион клетчатку, витамины, свежую зелень;
- используйте масло, а уменьшите потребление животных жиров (сливочного масла, майонеза и т.п.);
Таким образом, вы нормализуете синтез инсулина и работу пищеварительного тракта. Кроме лечения инсулинорезистентности, это также станет неплохой профилактикой атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
Вывод
Инсулинорезистентность — это патологическое состояние, которое чаще всего развивается из-за нарушенного образа жизни и метаболических отклонений. Его развитию можно избежать, если уделять достаточно внимания собственному здоровью. Если же вовремя не установить его наличие и не приступить к лечению, могут развиваться опасные последствия — в том числе сахарный диабет второго типа. Поэтому так важно своевременно обращаться к специалистам и проходить профилактические обследования, что позволяет на ранних стадиях выявить большинство сложных патологий.
У вас есть вопросы по диагностике и лечению инсулинорезистентности? Запишитесь на прием к врачу Smart Medical Center 0 (67) 127-03-03, 0 (44) 490-25-03, который предоставит квалифицированную консультацию или оставляйте заявку на сайте.