Авитаминоз — это недостаточное количество одного или нескольких витаминов. Наиболее распространенный дефицит витамина D. Недостаток других витаминов наблюдается после зимы, но как правило эти снижения незначительны. Дефицит других витаминов в большинстве случаев можно решить с помощью правильного питания — употребление большего количества овощей и фруктов.
Некоторым группам людей советуют принимать поливитамины. Это, например, беременные женщины, люди, которые часто болеют или деятельность которых связана с сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Но препараты разные по составу и дозировке — самостоятельно их принимать нельзя.
Перенасыщение витаминами — тоже не лучший вариант. Например, превышение уровня витамина С может вызвать поражение почек. Это кислота, поэтому она влияет на кислотность мочи и затрудняет почкам работу, если принимать ее систематически.
Такие жалобы, как слабость, снижение памяти, внимания, плохой сон, могут быть симптомами какой-то болезни. Врач видит ситуацию более комплексно и может оценить, нужно ли принимать витамины вообще.
Так, например, в своем видео Екатерина Мартовицкая отмечает, что витамины — это препараты. Самостоятельное назначение витаминов может быть неэффективным. Если вам нужна витаминная терапя, лучше обратиться к врачу и определить, каких элементов вам не хватает.
Показания к приему витаминов, свидетельствующие о необходимости обратиться к врачу:
- слабость,
- выпадение волос,
- ухудшение состояния кожи,
- нарушение менструального цикла у женщин,
- дряблость,
- утомляемость
- нарушение сна.
Противопоказания для приема витаминов:
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта,
- гастрит,
- язва желудка,
- язвенный колит.
В таком случае врач сначала назначает лечение этих болезней, а после выздоровления при необходимости можно принимать витамины.
Что делать для профилактики авитаминоза?
- больше гуляйте на свежем воздухе, желательно за городом
- ешьте легкие блюда (не жареное, а не копченое, меньше животного жира)
- включите в рацион кисломолочные продукты, мясо и рыбу нежирных сортов, свежих овощей и фруктов не менее 800 г в сутки без учета картофеля
Лайфхак от гастроэнтеролога: вместо консервированных овощей ешьте квашеные. Так происходит процесс молочнокислого брожения, накапливается микрофлора, которая благотворно влияет на кишечник и помогает организму выработать некоторые витамины.
Терапевт Татьяна Евтушенко расскажет как правильно питаться в зимний период времени. Смотрите видеозапись, чтобы узнать больше.