Советы психолога для родителей
Статья
26 Октября

Несколько советов родителям — психолог Виктория Гладких

2597

Наши дети – это самое дорогое, что у нас есть. Это продолжение Жизни, это наполнение Жизни. Это сама Жизнь, явившаяся в этот мир маленьким человечком.

Крошечное существо становится огромным источником радости и счастья для родителей. Конечно, всем нам — папам, мамам, бабушкам, дедушкам - хочется, чтобы нашим деткам было хорошо в этом мире

Что же нужно в этой жизни маленькому человечку?

Нужны мама и папа. Никакая бабушка, никакая няня не заменит маму и папу. Чем больше ребенок находится с родителями, тем более уверенным, защищенным он себя чувствует. До 1 года (период внешней беременности) мать ни на минуту не должна оставлять ребенка вне поля его ощущения матери.

Если ребенок не чувствует мамы, которая для него является источником жизни, он теряет ощущение безопасности и испытывает огромный страх. У него формируется психологическая травма «предательство матери» и происходит поражение центра безопасности.

Если вам необходимо отлучиться, оставьте возле ребенка вещь, которую недавно одевали – заверните в кофту, укройте халатом. Ребенок должен чувствовать вашу энергию. Ваши вещи хранят ее, и малышу будет спокойно. Даже маленькие котята не плачут ночью, если их отдают новым хозяевам с кусочком подстилки, на которой лежала их мама.

Это сказывается на взаимоотношениях матери и ребенка и особенно остро проявляется в переходном возрасте. Поражение центра безопасности ведет к катастрофическим последствиям. Психика человека устроена таким образом, что поражение центра безопасности компенсируется через центр удовольствия. Это - алкоголь, наркотики, секс.

Конечно, одна психотравма покинутости не должна спровоцировать такие трагические последствия в будущем, но сколько раз еще в жизни малыша будут возникать травмирующие ситуации!

Родители с первого дня жизни маленького человека творят все его будущее.

Ребенок только родился, и ему сразу делают прививку. Он чувствует боль, и в сознании возникает вывод: «Жить больно!». Эта формула сознания отныне и навсегда будет жить в подсознании и тайно управлять его жизнью. С этим часто не соглашаются, утверждая, что ребенок ничего не чувствует, не понимает и не способен делать подобные выводы. Но ребенок – это носитель сознания с момента зачатия. Это подтверждают многочисленные воспоминания этого периода жизни, пережитые людьми в процессе сеанса психологической регрессии - пути назад.

(36-летняя женщина пересмотрела свое зачатие и первые дни в материнском теле. Она ясно видела и слышала все: как отец не хотел, чтобы родился ребенок, что он говорил, в чем был одет, какая обстановка была в их комнате общежития, как плакала и что думала мама, какое платье было на ней и какими словами она уговаривала отца оставить ребенка. Все это женщина рассказала своей матери. Та была изумлена: «Как ты это можешь знать?!»)

Первый год жизни. Невероятно важный год! Ребенок знакомится с миром, в который пришел. От того, что он видит и чувствует, будет зависеть его будущее.

Если все будет хорошо, малышу будет радостно, безопасно, комфортно, у него сформируется вывод : «Мир добрый, жить радостно и приятно.»

Если вокруг бушуют страсти, скандалы, истерики, если он будет чувствовать агрессию из окружающего мира, его жизнью будет управлять иная формула сознания: « Мир опасен! Чтобы выжить, необходимо защищаться!»

Даже если в семье спокойная атмосфера, но включен телевизор, и ребенок чувствует льющуюся с экрана агрессию, если ему читают сказку, где бабушку Красной Шапочки съедает волк, если перед сном он слышит «Придет серенький волчок и ухватит за бочек!» - он наполняется страхами и ему нехорошо в этом недобром мире.

Сколько людей, переживая детство, вспоминают тот ужас, который они испытывали, когда мама ласковым голосом пела малышу эту песенку о сереньком волчке.

Дети очень болезненно реагируют на проявление агрессии. Их сознание сильно травмируется при соприкосновении с ней.

До семи лет ребенок воспринимает мир, как единую реальность.

Мультфильмы, сказки, рассказы взрослых и спектакли – все это для ребенка и есть реальность, и все это - правда о жизни, в которой он родился. Из всего этого формируется его картина мира. Исходя из того, что видят и слышат наши дети, жизнь получается просто «жуть». Все это травмирует центр безопасности.

«Мама! Баба Яга такая ужасно злющая и страшная, зачем же ее показывают деткам в мультиках?!» Максим, 4 года

Мы, взрослые, даже не представляем, как детское сознание реагирует на наши слова, эмоции и мысли. Маленький ребенок чувствует мир, чувствует взрослых и все понимает.

Малышу 1 год 8 месяцев. Родители выясняют, кому завтра нянчить ребенка. Маме надо работать и папе работать. Фразы корректные, говорится только о том, что надо работать - о малыше не говорят. Через некоторое время мама идет с ребенком гулять, и ребенок говорит: «Ну вот, я иду гулять, как неудобный человек».

Дети приходят в этот мир, наполненные любовью - и они готовы делиться ею с окружающими.

Часто мы, взрослые, занятые повседневными делами, бытовыми проблемами, не уделяем нашим малышам того внимания, которое им так необходимо.

Мама готовит завтрак на кухне, а ребенку хочется быть с мамой. Он крутится у нее под ногами, цепляется за юбку, что-то требует. Мама вся в процессе — явно не до ребенка: «Отойди, не мешай! Иди играть. Не трогай меня!» У малыша в сознании формируется вывод: «Мама меня не любит. Я ей не нужен. Ей не нужна моя любовь.» Чем чаще ребенок попадает в подобные ситуации, тем больше укрепляется в этой мысли.

Повзрослев, ребенок больше не проявляет той любви и нежности. В детстве это было очень больно для него, и он закрылся.

Родители подростков часто жалуются: «Он нас не слышит, не воспринимает, не любит!». А каково было крохе, только пришедшему в этот чужой, непонятный и агрессивный мир, чувствовать себя помехой, человеком, который не нужен даже своим близким?

Пусть это совсем не так, но детское незрелое сознание по-своему реагирует на события, делает свои выводы, на основе которых формируются его жизненные программы. Это нужно учитывать, воспитывая малыша. Нужно всегда помнить, что ребенок должен чувствовать себя желанным и любимым, всегда должен ощущать тепло вашего сердца и внимание вашей души.

Если ребенку необходимо ваше участие (ваша энергия), надо уделить ему внимание, иначе все закончится истерикой и скандалом.

Иногда достаточно немного поиграть. Причем можно поиграть, даже не отвлекаясь от своих дел. Придумать игру, в которой все будет делать сам малыш, а вы будете просто пассивным участником. А иногда достаточно обнять и поцеловать свое чадо, и ему это придаст силы, и он самостоятельно продолжит свою игру.

Вообще, детей нужно чаще обнимать, целовать и говорить им как вы их любите, как хорошо, что он (она) появился в вашей семье, как радостно, что вы вместе живете в этом прекрасном мире. Это необходимо девочкам и мальчикам - и от матери, и от отца. Так дети наполняются любовью, чувствуют свою значимость, важность, нужность этому миру, учатся быть нежным и любящим человеком, способным дать близким свою любовь. У человека, не получившего в детстве любви, формируется масса комплексов, неадекватное чувство собственной значимости, неспособность строить гармоничные отношения с партнерами.

Гомосексуалы — это люди, которые в детстве получили определенные психологические травмы во взаимоотношениях с родителями. Отсутствие отца или матери или их неправильное поведение с ребенком может быть причиной невероятной трагедии, с которой приходится жить всю жизнь.

В раннем детстве закладываются основные жизненные программы. Эти программы ребенок копирует с окружающих. Все, что он видит – поведение, жизненные стратегии, модели воспитания детей, ценности, приоритеты и т.д. - он записывает в свое подсознание, в котором формируются программы его собственной жизни.

С кого ваш ребенок делает свою жизнь? С няни? С воспитательницы в детсаду? С деток, которые его окружают? Как часто он видит папу, что именно он копирует с мужского начала? Какое мужское поведение, какие мужские дела воспримет сын от отца? Дай Бог, чтобы в короткие мгновения общения с ребенком, папа сумел проявить самые лучшие свои качества и дать ребенку необходимые жизненные навыки. Особенно это необходимо с 4-х лет, когда у детей начинается «папин» период. Дай Бог, чтобы мама всегда имела силы и время проявлять женскую мягкость и мудрость и всегда могла чувствовать и понимать своего малыша.

Материал подготовила Виктория Гладких, практический психолог Smart Medical Center

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием

Контакты

Единый контакт-центр

ПН-ВС 8:00 - 21:00

(067) 127-03-03 (044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua

Smart Medical Center на Оболони

ПН-ВС 8:00 - 20:00

ул. Тимошенко, 19
Оболонь, станция метро «Минская»

Схема проезда

О Смарте на Оболони

Smart Medical Center на Лыбедской

ПН-ВС 8:00 - 20:00

ул. Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерск, станция метро «Лыбедская»

Схема проезда

О Смарте на Лыбедской

Перетелефонувати за 7 секунд?
    Саме зараз Вам телефоную... operator Скажіть, вам телефонували? Добре
    Гарного дня!
    Спробуємо ще раз? Вибачте за незручності! Передали у відділ контролю якості.
    Адміністратор 00:00:00