Косметология в Украине. Интервью с дерматологом.
Статья
03 Августа

Косметология — интервью с врачом

2659

Косметология изучает эстетические проблемы и способы их коррекции. Чтобы узнать о работе врача-косметолога, процедурах и направлениях эстетической медицины, мы провели интервью с Еленой Филипченко - врачом-дерматовенерологом, косметологом, сертифицированным тренером по инъекционным методикам компании Allergan.

- Елена, в чем особенность Вашей работы?

- Более 15 лет я работаю в сфере эстетической медицины - в основном занимаюсь инъекционными методиками. Благодаря этим методикам женщины нашли компромисс для внешности в период, когда консервативные маски и массажи не решают проблемы, но на хирургическое вмешательство клиентки не решаются. Результат этих процедур несоизмерим с консервативными методами, но агрессивность на порядок ниже, чем у хирургии. Особенность эстетической медицины заключается в том, что к нам приходят здоровые люди - мы должны повысить качество жизни клиента. Конечно, основная проблема, которой занимается эстетическая медицина, - это старение. В частности, антиэйдж медицина активно развивается в двух направлениях - профилактика и коррекция уже имеющихся возрастных проявлений.

- Для эстетической медицины, наверное, профилактическое направление более актуально?

- Да, профилактика - первична. Мы не можем остановить процесс старения, но мы можем существенно его замедлить. К сожалению, нельзя сделать так, чтобы морщин вообще не было, однако с помощью профилактики они образуются медленнее. Морщины можно сделать мельче, менее видимыми, но от них нельзя избавиться. Не стоит планировать инъекционные процедуры после 40 или 50 лет. Конечно, никто не утверждает, что целесообразно начинать их в 20-25, но консультация врача-косметолога не помешает и в этом возрасте. Всегда можно подобрать профилактические процедуры, и они будут намного эффективнее, чем коррекция имеющихся изменений.

- Какие есть направления и процедуры в эстетической медицине?

- Объемное моделирование лица, например. Это направление очень интересно развивается - если 15 лет назад мы использовали филлеры, чтобы заполнить морщины, то сейчас изучаем причины их образования. Как оказалось, у нас на лице есть жировые пакеты, которые имеют тенденцию истончаться и под воздействием гравитации сползать вниз. Из-за этого образуются складки. Нужно корректировать не складки, а объемы лица - поэтому объемное моделирование стало актуальным. Мы возвращаем объемы молодого лица, которое можно представить в виде треугольника с широким основанием вверху. Это - хорошо выраженные скулы, округлые щеки и острый подбородок. К сожалению, с возрастом треугольник переворачивается - объем стекает, образуются брыли, овал “плывет”. Современная медицина имеет возможность все эти объемы перераспределить, но если обратиться к врачу-косметологу на начальных стадиях - когда вроде бы все хорошо, но лицо имеет уставший вид.

- Какие препараты используются для этих процедур?

- В частности, филлеры на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция. Важно, что все процедуры временные - в течение года или двух лет эффект уменьшается. Это делает процедуру более безопасной и оставляет за клиентом право выбора.

- А как насчет инъекционных методик?

- Самые популярные в эстетической медицине - мезотерапия и биоревитализация. Это базовые процедуры, которые улучшают качество кожи, повышают эластичность, упругость, увлажненность, предотвращают образование морщин, замедляет процессы старения. Введение активных компонентов - витаминов, аминокислот, минералов - стимулирует кожу и становится так называемым кирпичиком для построения коллагена, эластина. К сожалению, ни ботулотоксин, ни филлер так не влияют на качество кожи.

- Какие риски проведения инъекционных процедур и как их можно избежать?

- Есть просто побочные эффекты после процедуры в виде точек от уколов, синяков, отечности. Это проходящее - обычно в течение 3-5 дней все восстанавливается. Но случаются нежелательные явления, когда после введения препарата в зоне образуется воспаление или длительное фиброзирование, уплотнение. Это происходит в случае несоблюдения правил. Все инъекционные процедуры требуют стерильных условий, высокой квалификации специалиста и качественного препарата. Процедура очень ответственная, так как мы работаем с живыми тканями. В инструкции описывается процедура и результат, но реакция каждой кожи - индивидуальна. Знания доктора помогут найти компромисс и выйти из любой ситуации, которая может возникнуть в период реабилитации.

- Какие препараты использует врач-косметолог?

- Их множество. Сейчас развивается много трендов, но перед выходом на рынок препарат исследуют в лаборатории на протяжении нескольких лет. Мы можем корректировать мимические морщины (те, которые появляются при эмоциях, например, гусиные лапки, морщины межбровья) с помощью препаратов на основе ботулотоксинов. У нас на рынке несколько сертифицированных продуктов - Диспорт, Ботокс, Ксеомин, которые признаны как в Украине, так и во всем мире. Также все сертифицированные ботулотоксины применяются в неврологии, офтальмологии и разрешены к применению для лечения детского церебрального паралича у детей с двухлетнего возраста, что подтверждает безопасность препаратов.

- Безопасность - особенно важно в эстетических процедурах.

- Верно. К примеру, недавно проводили опрос: что самое важное в проведении процедуры? Среди вариантов ответов были препарат, цена, доктор, эффект, но на первое место респонденты ставили безопасность. Препараты должны быть качественные - эти технологии не могут дешево стоить. Иногда сталкиваешься со случаями, что процедура стоит дешевле себестоимости препарата, и становится страшно: а что колют? Случается, шприц с филлером делят пополам. Это категорически запрещено, но клиенты не задумываются о последствиях. Даже при замене иглы происходит контакт с кровью, и риск инфицирования огромный - помимо стафилококка и стрептококка, есть ВИЧ-инфекция и гепатиты. Процедуры эстетической медицины эффективны и безопасны, но при условии, что их проводит высококвалифицированный специалист в стерильных условиях с применением качественного препарата.

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием

Контакты

Единый контакт-центр

ПН-ВС 7:30 - 21:00

(067) 127-03-03 (044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua

Smart Medical Center на Оболони

ПН-ВС 7:30 - 21:00

ул. Тимошенко, 19
Оболонь, станция метро «Минская»

Схема проезда

О Смарте на Оболони

Smart Medical Center на Лыбедской

ПН-ВС 7:30 - 21:00

ул. Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерск, станция метро «Лыбедская»

Схема проезда

О Смарте на Лыбедской

Перетелефонувати за 7 секунд?
    Саме зараз Вам телефоную... operator Скажіть, вам телефонували? Добре
    Гарного дня!
    Спробуємо ще раз? Вибачте за незручності! Передали у відділ контролю якості.
    Адміністратор 00:00:00