Что делать в состоянии стресса — советы психолога
Статья
25 Ноября

Как помочь себе в состоянии стресса — советы психолога Виктории Гладких

1681

Сейчас мы все находимся в состоянии стресса. Стресс - это состояние длительного и повышенного напряжения, который возникает из-за невозможности приспособиться к требованиям окружающей среды. Он обусловлен воздействием различных факторов, превышающих возможность организма адаптироваться.

Стресс характеризуется психическим напряжением, чувством неблагополучия, тревоги, беспокойства, а в последней стадии -  равнодушия и апатии. На физиологическом уровне отмечается истощение необходимых организму запасов адреналина. В нынешних условиях жизни, мы находимся в состоянии постоянного напряжения - стресс становится естественным и привычным.

Узнайте подробнее о бесплатном вебинаре Виктории Гладких «Стресс и депрессия: как выявить и что делать».

Чтобы не дойти до стадии равнодушия и апатии, нужно помнить об антистрессовом восстановлении психофизических сил. Самые простые - это релаксация, сон и массаж.

Релаксация - это состояние успокоения, расслабления и восстановления сил. Оно возникает во время занятий аутогенной тренировкой, молитвы, медитации. Ощущения в этом состоянии - расслабление тела, покой, приятное тепло.

Жесткий глубинный массаж - это способ снять напряжение с тела, убрать зажимы, блоки. Легкий массаж - способ согреть, успокоить, расслабить тело и психику. Хорошо помогает расслабиться и теплая ванна.

Состояние сна - особое состояние психики человека, которое характеризуется почти полным отключением сознания от внешней среды и восполнением энергопотенциала. Полноценное восстановление психики, физических сил и работоспособности всех органов и систем возможно лишь при условии соблюдения естественных биоритмов организма.

Это - сон с 22.00, когда организм синтезирует гормоны, управляющие работой всех органов и систем, настроением, самоощущением, жизненной силой и способностью справляться со стрессами. Эти гормоны синтезируются только если человек спит. Если напряжение возрастает, выпейте чай из зверобоя с медом.

Зверобой - прекрасный антидепрессант, который положительно влияет на нервную систему. У зверобоя нет противопоказаний и побочных эффектов, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов.

Берегите себя от стресса!

 
Материал подготовила Виктория Гладких, практический психолог Smart Medical Center
Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием

Контакты

Единый контакт-центр

ПН-ВС 8:00 - 20:00

(067) 127-03-03 (044) 490-25-03

info@smartmedicalcenter.ua

Smart Medical Center на Оболони

ПН-ВС 8:00 - 20:00

ул. Тимошенко, 19
Оболонь, станция метро «Минская»

Схема проезда

О Смарте на Оболони

Smart Medical Center на Лыбедской

ПН-ВС 8:00 - 20:00

ул. Маккейна (Кудри), 7-Б
Печерск, станция метро «Лыбедская»

Схема проезда

О Смарте на Лыбедской

Перетелефонувати за 7 секунд?
    Саме зараз Вам телефоную... operator Скажіть, вам телефонували? Добре
    Гарного дня!
    Спробуємо ще раз? Вибачте за незручності! Передали у відділ контролю якості.
    Адміністратор 00:00:00